台幣盤中飆逾23年新高 升值壓力更甚金融海嘯中央社記者潘姿羽台北3日電 (2020-12-03 20:18:47)

新台幣升值壓力沉重,央行也難招架,今天午後突「放手」,匯價飆上28.401元,改寫逾23年盤中最高價紀錄;匯銀人士直言,如今新台幣的升值壓力,更甚於金融海嘯。

美國總統大選結果大致底定,武漢肺炎疫苗傳捷報,振奮市場信心,熱錢滾滾湧入台灣股匯市,不僅台股攻上萬四,新台幣升值壓力也來到前所未見的程度。

美元疲軟、台股勁揚加上台灣出口亮麗,都讓新台幣升勢回不了頭,11月以來央行祭出「雙防線」策略,盤中死守28.5元關卡,收盤則守在28.8元價位。

然而,央行2日收盤先是棄守28.8元價位,今天再放手盤中防線,引爆出口商恐慌性拋匯潮,新台幣一舉衝上28.401元,升破央行前總裁彭淮南任內最高價28.476元,也創下23年4個月新高。

「國際美元一直破底,央行如果一直守,壓力真的太大」,外匯交易員認為,外在環境一致將新台幣朝升值方向推進,現在正好是月初,出口商拋匯壓力較小,加上韓元升破1100大關,央行趁勢調節策略,只是會怎麼調整,後續仍待觀察。

升值3大原因專家:壓力前所未見

新台幣今天盤中最高升抵28.401元,不只超越金融海嘯過後、熱錢大舉進攻台灣時的盤中最高價28.476元,更寫下1997年7月31日以來新高紀錄;匯銀人士直言,這波新台幣升值壓力,遠比金融海嘯還要大。

匯銀人士分析,以2008年金融海嘯為例,美國聯準會祭出量化寬鬆(QE),但分成好幾輪推出,相較之下,今年疫情來得又快又急,美國聯準會只好下猛藥,端出無限量量化寬鬆政策,歐洲、日本央行也瘋狂印鈔,截至10月底,美歐中日4大經濟體印鈔規模約達27.2兆美元。

匯銀人士指出,這波新台幣升值的時空背景和先前有很大不同,一是主要經濟體印鈔規模史無前例,二是金融海嘯時期,利率還有空間,如今利率水準降無可降,美歐日央行只能靠狂印鈔票救市。

第三,疫情陰影籠罩全球,不過台灣防疫有成,經濟一枝獨秀,吸引資金湧入,尤其電子零組件與資通訊產業表現亮眼,整體出超增加,都讓新台幣強勢格局更為穩固。

這波資金狂潮影響的不只是台灣,人民幣、韓元也升勢猛烈,匯銀人士指出,央行最近加大調節力道,除了維持台灣出口報價競爭力,另一方面,時序接近年底,央行穩住匯率,多少能讓廠商獲利數字好看一些。

美新財長明年上任台幣升勢有變化

11月以來,央行靠著無限量買匯守住盤中防線,今天突然放手,出口商措手不及,外匯交易員則不太意外,「總要調節策略,這樣一直守也不是辦法」。

其實央行對戰熱錢經驗老道,金融海嘯時期,美國聯準會為了救市,祭出量化寬鬆措施,資金狂潮大舉湧入台灣。

2010年初,熱錢大舉匯入,推動新台幣匯率勁揚,資金卻沒有進入股市,炒匯意圖昭然若揭;當時央行撂下重話「外資不買股就出去」,並把新台幣存款過多的外資名單送交金管會處理;同年底,央行再下重手,大幅調高外資活期存款準備率,提高外資炒匯成本,向熱錢宣戰。

今年新台幣升值壓力更為沉重,央行也不斷變換招式,先是尾盤進場調節,而後祭出「雙防線」策略,日前也與金管會溝通意見,希望藉由放寬對壽險業部分規範,增加美元買盤,達到穩定匯率之效。

央行一招接著一招,除了拉尾盤、雙防線策略,先前更盯上外資大買反向ETF,認為有炒匯之嫌,下一步怎麼走,各界都在等著看,不過匯銀人士指出,美國總統當選人拜登提名前聯邦準備理事會主席葉倫(Janet Yellen)擔任財政部長,葉倫向來支持強勢美元,明年初新團隊上任後,美元走勢或許會出現變化,不再疲軟,如此一來,新台幣強勢格局也將出現轉機。
加密貨幣
比特幣BTC 32350.68 1,524.98 4.95%
以太幣ETH 1244.92 123.35 11.00%
瑞波幣XRP 0.271637 0.00 1.00%
比特幣現金BCH 428.41 8.82 2.10%
萊特幣LTC 138.10 7.97 6.12%
卡達幣ADA 0.343699 0.03 10.80%
波場幣TRX 0.028792 0.00 3.93%
恆星幣XLM 0.268504 0.02 6.30%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。