臺灣永續主題館 三大循環創造從負到正的價值 (2020-12-02 21:32:15)

【記者王雯玲/高雄報導】臺灣驕傲將創新局!在循環經濟產業政策支持下,台灣所打下的半導體、碳纖腳踏車王國成功建構循環經濟靜脈系統,將不可再使用的晶圓盒華麗轉身為民生家具及展示櫃、被淘汰的碳纖腳踏車則加值為精密零件,這些循環物料創新應用都展現在「TASS2020亞洲永續供應+循環經濟會展」中的經濟部工業局「臺灣永續主題館」,透過創新應用引領產業投入循環經濟靜脈系統,並帶動全國對循環經濟的重視。

臺灣永續主題館以循環加值、躍升臺灣為主軸,特邀請9家知名企業集結12項技術成果,特規劃「資源循環」、「水循環」、「碳循環」三大主題,展現各主題透過技術及商業模式打造廢棄物料從負到正的價值躍升。其中由經濟部主導執行之「循環物料驗證與媒合平台計畫」,在三大循環由負價值躍升正價值的過程中,更是扮演著關鍵的角色,結合創新科技區塊鏈(Blockchain)、人工智慧(AI) 、物聯網,讓資源化產品標準化,品質完整驗證、紀錄透明公開,讓循環物料放置適合位置,可降低浪費與對原生物料的依賴,讓資源化產品環境流布更安全、資訊更透明。

以創新技術加值再利用所帶動的「資源循環」,工研院將食品加工之廢剩材料如豆渣及檸檬皮渣等,導入高值化加工技術,可再製成乳牛飼料添加物,豆渣則可製成寵物用品及飼料等,呈現循環利用的加值亮點。芒菓丹創意環保(股)公司則運用台灣半導體所使用之棄置晶圓盒,打造出再生循環展示櫃及防疫隔板,並透過「以租代買」月租型商業模式,實踐循環經濟新商模。安能聚綠能(股)公司則以微波熱處理技術將棄置碳纖腳踏車,蛻變為高科技零組件,再搭載完整的回收製程產線及設備,可彈性地處理不同種類的碳纖維強化聚合物,依照應用端的需求配合複材料加工技術來生產再生碳纖維產品,達到循環經濟的目的。

此外,新長豐實業(股)公司展出「水循環」之關鍵亮點技術,該公司主要自主研發生產超濾、納濾、反滲透膜材料及各類模組系統相關產品,提供純水系統、物料濃縮分離、水回收回用、廢水處理等多元化的水資源解決方案;普泉科技(股)公司研發之智慧新節能型再生水系統,使用被經濟合作暨發展組織(OECD)評比為最有潛力的電容去離子技術,具備低耗能特性,處理每噸水僅需0.5度之用電量,產水率大於85%,在政府支持下已完成多項專利申請,技術發展程度與國際並駕齊驅。

而為了降低地球溫室氣體排放,長春人造樹脂廠(股)公司展出以二氧化碳為原料,開發綠色化學品-環碳酸酯單體,作為綠色樹脂材料,達到CO2減量排放與固碳的高值「碳循環」。持續節能環保及價值創新的中國鋼鐵(股)公司,展出「中鋼碳循環及區域能資源整合措施」,運用業務核心能力,帶動區域能資源整合、副產品多元開發等循環利用,減少能資源消耗及廢棄物產生,此外中鋼與23家企業共同建構產業間資源分享與資源循環利用網絡,將相關副產物有效資源化。

「TASS2020亞洲永續供應+循環經濟會展」是由台灣永續供應協會(TASS)主辦,為亞洲首屆以供應鏈為縱軸,產業成果及商業模式為橫幅的專業會展。經濟部工業局特設立「臺灣永續主題館」,透過產業的成果展現循環經濟商業模式及高值化產品;同時彰顯政府五加二產業創新計畫之循環經濟政策,為台灣建構永續供應與循環經濟的整合解決方案。歡迎對循環經濟、永續發展議題有興趣的民眾及廠商於12月2到4日,前往高雄世貿展覽館-S2401「臺灣永續主題館」參觀。







【更多新聞】
高雄關設置納保官 用心守護納稅者權益嘉義人來高旅遊 消費登錄200元三倍券抽中Gogoro!高市109年度第4季開發區土地標售
加密貨幣
比特幣BTC 32768.92 1,943.22 6.30%
以太幣ETH 1249.11 127.54 11.37%
瑞波幣XRP 0.277782 0.01 3.29%
比特幣現金BCH 434.62 15.03 3.58%
萊特幣LTC 140.49 10.36 7.96%
卡達幣ADA 0.352055 0.04 13.49%
波場幣TRX 0.028655 0.00 3.43%
恆星幣XLM 0.274613 0.02 8.71%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。