台南市議員蔡育輝接獲檢舉不合法旅館收外勞,成防疫破口杜忠聰 (2020-12-01 15:00:03)


【大成報記者杜忠聰/臺南報導】 國內新冠肺炎確診病例因外籍移工入境而暴增,台南市議員蔡育輝接獲檢舉,民進黨民代施壓,讓不合法旅館成防疫旅館,民眾兩度檢舉無效,國民黨團開記者會怒批,疫情又升溫,台南市政府觀旅局、衛生局居然包庇,讓不合法旅館成防疫破口,到底有多少家不合法旅館?是否讓一般旅客或學生跟這些需要防疫的外勞混住?要求政風單位深入調查。

書記長王家貞、蔡育輝、蔡淑惠、李鎮國、尤榮智、洪玉鳳、許至椿、李中岑、林燕祝,召開『不合法旅館變防疫旅館,台南市府包庇?』記者會,觀旅局長郭貞慧、衛生局長許以霖、勞工局長王鑫基、政風處長許志雲與會。

蔡育輝指出,真是太離譜,跟他檢舉的業者之前就跟觀旅局和衛生局檢舉了兩次,有家旅館合法申請18間房間當防疫之用,沒想到又把另外34間沒申請的房間當防疫之用,勞工局都沒同意,就違法把外勞往非法營業房間塞,跟觀旅局反映,觀旅局竟回,已經刪除那間旅館補助金100多萬,所以不再開罰。

蔡育輝表示,讓人憂心的是衛生所早就發現這情形,衛生局也沒調查,原本衛生局要掌控防疫旅館進住人數,結果核可人數超標,也沒確認旅館房間是不合法, 業者一直找民進黨民代來施壓,要求勞工局趕快查核讓他可招收外勞,陳情業者還說,期間還發生兩輛遊覽車的學生入住這家旅館,台南市出現防疫破口誰負責?

王家貞說,印尼移工20例染新冠肺炎讓人心驚膽戰,因為歐美疫情升高年終回國避難者也增加,疫苗傳言紛紛,但國內防疫旅館在量跟質都不足,現在還有人發國難財沒申請就用防疫旅館招客,這樣的防疫破口該如何防堵?

尤榮智強調,市府應徹查不合法的防疫旅館有幾間?沒申請沒核准就不准作為防疫旅館。

蔡淑惠表示,這起檢舉案顯示各局處都是知情,但橫向聯繫卻畏首畏尾不敢作為,109年編列350萬執行稽查台南市有幾間不合法旅館?110年又編418萬元,結果為何會出現這樣的稽查結果?

林燕祝強調市府要調查到底有幾家旅館違法作為防疫旅館,一下說兩家一下三家,市府局處根本沒建立橫向聯繫。

許至椿也認為程序不符就不能讓外勞入住作為防疫之用。

李中岑不滿觀旅局一直推諉責任,根據檢舉這家旅館未經核准就做防疫旅館,已好一陣子,為何觀旅局、衛生局都不知?是在放水還是放縱,觀旅局等單位難道不知防疫不容有破口嗎?

李鎮國也說,市府一直把違法防疫旅館往業者對業者的私下簽約,當作是居家檢疫作為是不負責任的態度,既然是防疫旅館,就必須以商業模式規範才能作為外勞防疫之用,造成防疫漏洞?讓非法旅館成為移工宿舍,還要給錢去查

觀旅局長郭貞慧坦承這家旅館有34間房間未經核准就做防疫之用,還有另間間也有24間房間也出現同樣狀況。衛生局長許以霖也承認,目前台南市有21案385床移工宿舍。

黨團要求台南市府要深入稽查和把關,看有多少不合格的防疫旅館和民宅作為防疫之用,也要求政風單位深入調查市府局處是否包庇?絕不容台南市出現防疫破口? 議長郭信良要求主持跨局處會議,市長黃偉哲答詢說,會跨局處清查。


加密貨幣
比特幣BTC 31726.63 -562.75 -1.74%
以太幣ETH 1318.08 -73.53 -5.28%
瑞波幣XRP 0.267164 -0.01 -2.32%
比特幣現金BCH 428.76 -11.34 -2.58%
萊特幣LTC 134.33 -7.15 -5.05%
卡達幣ADA 0.339952 -0.01 -3.94%
波場幣TRX 0.029419 0.00 -2.00%
恆星幣XLM 0.258457 -0.01 -4.82%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。