銀髮商機噴發兆元產業 50年做不完nownews (2020-12-01 08:15:00)


宏碁創辦人施振榮就認為,台灣獨特的環境可做為一個創造創新商業模式的場域,到時候雖有百倍挑戰,卻有千倍的機會,未來50年做都做不完。(圖/記者朱永強攝)
AI科技除協助高齡社會、少子化帶來的缺工問題,可望降低部分衝擊外,產業大老們也觀察到,台灣資通訊優勢,在「口袋較深」的戰後嬰兒潮人們正逐漸退休之際,智慧醫療、智慧照護將有很大潛力成為下一個兆元產業。

宏碁創辦人施振榮就認為,台灣獨特的環境可做為一個創造創新商業模式的場域,以內需帶動外銷,「到時候雖有百倍挑戰,卻有千倍的機會,未來50年做都做不完!」

戰後嬰兒潮世代是現年約56歲到74歲的人們,已經逐步退休中,這群人歷經台灣經濟奇蹟年代,受過基本或中高等教育,有錢、有時間、講究生活品質,對高科技接受度也高。10年之後,這群戰後嬰兒潮將成為台灣人口結構中龐大的一群。台大社會系教授薛承泰就預估,10年當中台灣將增加190萬的老人,到了2030年,每4個人裡,就有一位是65歲以上老人。


戰後嬰兒潮世代已經逐步退休中,這群人歷經台灣經濟奇蹟年代,受過基本或中高等教育,有錢、有時間、講究生活品質,對高科技接受度也高,促成銀髮商機。(圖/取自pixabay)


戰後嬰兒潮世代成重點消費主力 產業能不動起來?

所以,這群戰後嬰兒潮世代的需求,能不被重視嗎?華人熟齡生活產業發展協會理事長、同時也是聲寶董事長的陳盛沺今年9月初出席活動就表示,「以前大家把養老當成一個福利事業,好像老了就要靠國家養,但事實上是沒有一個產業來服務這群嬰兒潮世代的長者。」他憂心現在年輕人賺不到錢,老年人不花錢,將對經濟造成影響。

台灣雖然小,但地理環境好、四季如春氣候佳,對長者來說是很好的生活環境。陳盛沺認為,如果能結合台灣的資通訊優勢成為一個產業,就能帶動年輕人就業,這群龐大的戰後嬰兒潮世代資產也可以滾動,對國內經濟發展來說是另一個契機。


華人熟齡生活產業發展協會理事長、同時也是聲寶董事長的陳盛沺指出,如果能結合台灣的資通訊優勢成為一個產業,就能帶動年輕人就業,這群龐大的戰後嬰兒潮世代資產也可以滾動,對國內經濟發展來說是另一個契機。(圖/記者朱永強攝)
鴻海創辦人郭台銘也曾提及,台灣應建成「智慧科技島」,因為台灣資通訊產業發達、供應鏈完善,能夠軟硬整合,再加上台灣人對新科技、網路社群接受度高,以及地域小,物流或是科技導入成本較低,因此非常適合建構科技試驗島嶼。而他也多次表示,資通訊再結合台灣優秀的醫療人才與資源,打造「健康科技島」不無可能。

熟齡族有錢、有閒、有知識力 促產業發展動力

台灣高齡產業創新發展協會林峻暉指出,過去大家都認為消費主力是年輕人,老人家勤儉就是美德,因此長者們不願意去消費,也沒有消費的動力與樂趣,但現在要退休的老人家已經不這麼想,「戰後嬰兒潮世代的人其實口袋是有資產的,他們生活重點就在如何於健康餘命時能過得比較好。」也因此,業界現在普遍認為,「熟齡經濟」早從55歲就開始。

那麼,相關銀髮商機到底有多大呢?

根據世界衛生組織推估,2025年全球銀髮產業市場將達到新台幣1122兆元,是21世紀最具潛力的產業之一。而根據工研院估計,台灣的銀髮消費市場2025年經濟規模也將達到新台幣3.6兆元,是產業不容小覷的一大商機。

談及AI科技智能產業,如智慧居家、智慧照護或是正夯的熟齡經濟商機,在人口負成長時代下的發展潛力,施振榮就持非常正面樂觀的態度。他認為台灣人口不算多,但教育普及性高,應該由勞力密集轉為腦力密集,靠腦力來做貢獻。過去台灣以外銷創造經濟奇蹟,但這個時代已是得以科技產業為主,並做高質化發展的時刻,如資通訊為基礎,發展醫療、教育或服務業。

施振榮讚台灣解決方案便宜又好用 最適建構創新商業模式

台灣資通訊產業人才濟濟,有很好的條件做為創造創新商業模式的場域,施舉例,在智慧城鄉中,宏碁智通的「台南市智慧路邊停車計費系統」BOT案,有高達9成市民使用後感到滿意,更重要是停車周轉率提高,也大幅提升市府收入。「不只宏碁,我們台灣還有很多解決方案相對便宜、品質又好,有哪個地方不要?」


施振榮以宏碁智通的「台南市智慧路邊停車計費系統」BOT案為例,表示有高達9成市民使用後感到滿意,還能大幅提升市府收入,指出台灣許多解決方案相對便宜、品質又好,有哪個地方不要?(圖/宏碁提供)
另外,宏碁旗下的銀髮服務GrandPad(樂齡平板),在全球人口老化與疫情刺激下,線上社交需求增溫,使今(2020)年上半年在美國、英國市場銷售傳出佳績,為近期成長最快速的一年。施振榮指出,GrandPad顧問平均90幾歲,就是為了打造老年人不需要學習的平板,「這才是市場服務,要以使用者的心態設計產品!」

也因此,即便是小小的宏碁智慧佛珠、智慧玫瑰念珠,也因為實用性、科技性與時尚性受到許多人的青睞、叫好又叫座。施振榮表示,從上述例子可以看到,在AI大數據時代下,科技業只是基礎,融入各式服務業當道,絕不能小看。過去服務業只侷限在國內,但台灣規模小,要做大一定要國際化,如此一來能有百倍千倍的發展空間。

服務業導入科技國際化 有百倍挑戰卻也有千倍機會

施振榮進一步指出,若再算服務業產值約製造業2倍,可以改善的空間也是製造業的5倍,整體算下來,服務業導入科技走向國際化或許有百倍的挑戰,但卻也有千倍的發展機會。施振榮強調:「這是很值得投資的領域,未來50年做都做不完!」雖然他也坦言,各家電子大廠都在涉略智慧居家、智慧醫療,但目前環境還不成熟,一方面市場太新,要教育市場,解決方案是否有更好的體驗,以及相關法令是否放寬都需要時間。


施振榮指出,如果5年之內有一些成功案例給大家示範與信心,產業一起來努力,相信10年後就有一定規模。強調現在不做就等著被淘汰,要趁台灣還保有技術與人才優勢時好好把握發展契機。(圖/示意圖,取自pixabay)
依照以往經驗,回顧過去網際網路、電腦與手機時代,一個技術發展普及得要30、50年,但施振榮認為,AI時代下或許發展時程將縮短,如果5年之內有一些成功案例給大家示範與信心,然後產業一起來努力,相信10年後就有一定規模。強調現在不做就等著被淘汰,要趁台灣還保有技術與人才優勢時好好把握發展契機。



相關新聞
名家論壇》徐佳馨/人口負成長,台灣房市怎麼辦?
今年起台灣人口負成長!朱立倫主張「三管齊下」
人口負成長免驚 國發會:勞動力負成長10年後才開始
加密貨幣
比特幣BTC 32005.59 -1,000.17 -3.03%
以太幣ETH 1235.09 -1.42 -0.12%
瑞波幣XRP 0.271667 0.00 -0.41%
比特幣現金BCH 431.47 -10.06 -2.28%
萊特幣LTC 137.59 0.32 0.23%
卡達幣ADA 0.345218 0.00 -1.25%
波場幣TRX 0.029147 0.00 1.78%
恆星幣XLM 0.269195 0.00 -0.48%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。