台灣中油海外探採有成 喜迎查德奧瑞油田第一船原油勁報記者蔡宗武/高雄報導 (2020-12-01 16:53:45)


台灣中油公司前進非洲在查德奧瑞油田探採有成,該油田生產的首船原油已於11月底運抵台灣,今(1)日於台灣中油大林煉油廠105號碼頭舉辦「眾志成城、超越顛峰─查德礦區奧瑞油田第一船原油抵台典禮」,由董事長歐嘉瑞等人共同開閥啟動卸油作業;奧瑞油田是台灣中油首次以國際礦區經營人角色主導探勘,過程歷盡艱難,終於迎來第一船油,樹立海外探勘新的里程碑,亦是老中青三代油人代代傳承的成果,意義特別重大。

今天的典禮會場在大林煉油廠碼頭,碼頭旁停靠的是裝載查德第一船油的油輪,典禮由當地高雄市鳳林國小鑼鼓陣熱鬧開場,緊接著播放「查德紀實影片」,呈現近15年來台灣中油在查德從測勘、鑽探到開發生產的實績,以及敦親睦鄰、送愛到非洲的成果;歐董事長與貴賓們共同啟動油閥,除了象徵啟動首船卸油作業之外,更為台灣中油海外探勘寫下新頁。
董事長歐嘉瑞表示,查德奧瑞礦區是台灣中油首次以礦區經營人身分進行探勘,並進入開發生產,此礦區所生產的第一船原油,今年10月從非洲喀麥隆港口輸出,在國人引領企盼下抵達台灣,代表台灣中油海外探勘40年來的重大里程碑,也證明台灣中油具備獨立探勘開發油氣資源之能力,其成功是結合了台灣中油各個領域的專業,亦是全體員工努力的成果,未來將複製查德成功經驗,持續拓展具潛力的礦區,為台灣探尋更多油氣資源,具體實踐台灣能源自主的政策願景。

台灣中油於95年1月以海外石油及投資公司(OPIC)非洲公司名義,向查德石油部取得三區塊總面積近3萬平方公里的礦區探勘專屬權,歷經3年的測勘於99年成功鑽獲原油。接下來10年間,台灣中油秉持油人精神在查德礦區完成震測以及鑽探工作,陸續發現新油藏,具有商業開採價值,106年7月查德礦區奧瑞油田取得開發生產執照,正式進入25年的開發及生產期,陸續完成基地建設、地面處理設備、原油外輸管線及鑽井工程等開發工作,於109年初迎來第一桶油,並於11月底運抵台灣。

台灣中油在查德開發過程,老中青三代油人代代傳承,勇於創新,歷經無數艱辛,從測勘、鑽探到開發生產,展現傑出卓越的上游整合技術,不僅如此,並在查德持續推動敦親睦鄰工作,建學校、鑿水井、捐贈醫療用品及學童文具,每回都換來孩子們天使般的笑顏。此外,更推動各項慈善公益活動,送愛到非洲,107年促成台灣路竹會醫療團赴查德義診,短短7天診治超過2千人,並與路竹會、長庚醫院共同協助兩名身障女童希薇安、派翠西亞來台手術治療,有如奇蹟般的改寫了她們的人生;台灣中油以實際行動展現國際關懷。


加密貨幣
比特幣BTC 34779.52 -1,850.56 -5.05%
以太幣ETH 1311.41 54.13 4.31%
瑞波幣XRP 0.286655 0.00 0.66%
比特幣現金BCH 488.17 -22.25 -4.36%
萊特幣LTC 146.01 -6.13 -4.03%
卡達幣ADA 0.345716 -0.03 -6.92%
波場幣TRX 0.029956 0.00 -5.26%
恆星幣XLM 0.283982 -0.02 -6.47%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。