林世賢站台助選發言 惹官司nownews (2020-11-30 17:21:30)


彰化市長林世賢說,等到收到判決書後會再與律師研議,是否再提出上訴。(圖/記者陳雅芳攝,2020.11.30)
彰化市長林世賢去年底為競選立委的陳秀寶站台,發言時公開指「彰化縣做縣長貪汙最嚴重的就是卓伯源」,全程通過網路直播放送,深感名譽受損的卓伯源提告並附帶損害賠償;彰化地院依《刑法》誹謗罪,判處林2個月徒刑,可易科罰金、仍可上訴。


彰化市長林世賢11月28日晚間為立委候選人陳秀寶站台助選,發表言論指摘「彰化縣做縣長貪汙最嚴重的就是卓伯源」等言論。(資料照 /記者陳雅芳攝)
法官審理認定林世賢已犯《刑法》誹謗罪,判處2個月徒刑,而卓伯源提告附帶的民事損害求償部分,仍由彰化地院民事庭審理中;林世賢今(30)日說,等到收到判決書後會在與律師研議,是否再提出上訴。


林世賢認為,只是出於自勉,提醒民眾選賢與能,沒有毀謗之意。(資料照/記者陳雅芳攝)
民進黨籍彰化市長林世賢,去年11月幫黨籍立委候選人陳秀寶競選總部成立大會造勢時,上台指出「彰化縣做縣長貪汙最嚴重的就是卓伯源」等言論,事後卓伯源以毀損名譽為由控告對方毀謗;彰化地方法院審結,將林世賢判刑2月,可易科罰金,而林世賢認為,只是出於自勉,提醒民眾選賢與能,沒有毀謗之意。


彰化地院依《刑法》誹謗罪,判處彰化市長林世賢2個月徒刑,可易科罰金、仍可上訴。(圖/記者陳雅芳攝,2020.11.30)
2020總統立委大選,彰化縣立委第一選區由民進黨籍陳秀寶對決國民黨籍柯呈枋,柯也是前縣長卓伯源任內時的副縣長,當時雙方勢均力敵,頻頻邀請境內政治人物站台造勢。

判決書指出,2019年11月28日晚間,彰化縣鹿港鎮蔡英文陳秀寶聯合競選總部成立,林世賢應邀上台演講,他用台語發表「我跟大家報告彰化縣做縣長貪汙最嚴重的就是卓伯源」、「我們不要忘記,我們歷代縣長貪汙最嚴重的就是卓伯源」等言論,事後卓伯源不滿其言論足以毀謗名譽,對此提起自訴。


卓伯源提告附帶的民事損害求償部分,仍由彰化地院民事庭審理中。(資料照/記者陳雅芳攝)
林世賢坦承發表該言論,但否認有加重毀謗之意,他辯稱,卓伯源擔任縣長期間因發生貪瀆弊案遭司法機關調查,但目前是否繼續偵查或偵查終結、偵查不公開而未知,另外卓伯源胞弟卓伯仲曾因貪瀆弊案遭判刑定讞,眾所皆知,也經多家平面影像媒體報導傳送,已盡相當義務查證。

林世賢也說,在演講台上並非故意毀謗,而是出於自勉,並提醒民眾選擇清廉的代表,其評論可受公評,並無真實惡意等語。

判決指出,林世賢說他的言論是依據媒體報導,但提出的媒體報導均是2010到2015年間的資料,而我國司法判決早已上網公開,卓伯源有無遭判刑,查證應無難度,且林世賢明知涉案人是卓伯仲,並非卓伯源遭判刑確定,但林世賢卻未查證,即逕自說依媒體報導發佈言論。

相關新聞
影/林佳龍訪視參山多元自行車路線 優化田水路線
影/彰化伯立歐蕎麥公益路跑 關懷身障者
影/幸福義賣 周末彰化藝術館「藝起」攜手傳愛
加密貨幣
比特幣BTC 31957.56 -408.83 -1.26%
以太幣ETH 1315.47 -8.94 -0.68%
瑞波幣XRP 0.265173 0.00 -1.46%
比特幣現金BCH 415.21 -18.59 -4.29%
萊特幣LTC 130.95 -6.49 -4.72%
卡達幣ADA 0.333155 -0.01 -3.12%
波場幣TRX 0.028872 0.00 -2.32%
恆星幣XLM 0.254557 -0.01 -2.91%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。