本報專欄-買再多美國武器也買不到台海安全大華網路報 (2020-11-30 02:23:44)

美國在台協會(AIT)處長酈英傑日前表示,台灣今年計劃向美軍購總計一一八億美元,是公認全世界最大的美國武器採購國,也是台灣軍購最高年度金額。這一說法不僅事有蹊蹺,也反映出許多問題,其中最關鍵的就是,無論台灣買再多的美國武器,都無法確保台海的安全無虞。

酈英傑在演講中公開提到,今年美國對台計劃中的軍售總計高達一一八億美元,是台灣史上單年軍購最高金額,明年美國政府已經通知國會五十二億美元的對台軍售,還有更多尚待國會同意,一旦完成後續作業,美國歷年對台軍售超過七百億美元;他並強調履行台灣關係法對台軍售,在美國已是跨黨派共識,美國新政府會持續此一模式。

不過,按照台灣官方公開的資料,美國今年對台軍售五次累計金額為五十五.八一億美元,兩相對照,足足差了一倍。以酈英傑的身分和閱歷,所提數據必然是有所根據,絕不會是信口開河,但為什麼會有這麼大的差距?從各方反應就可看出其中必有玄機。

國防部發言人史順文表示,今年對美新增軍購總額為五十五.八億美元,「其他細節不予評論」;民進黨籍的立法院國防委員會委員蔡適應表示,酈英傑所稱的一一八億美元,「應該是包含過去仍在執行中的軍購項目與設備保養維持費用」;國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲指出,由於台美兩國的行政、會計年度差異,酈英傑所稱今年美國對台軍售統計高達一一八億美元,係指美國2019年宣布的對台軍售總額。而AIT當晚說明,今年美國對台軍售公布總額數字是五十五.八億美元,「至於其他數字還有待與華府確認」。

顯而易見,夠資格澄清事實的幾方,說法都兜不攏,究竟是酈英傑一時嘴快,把原先的「暗盤」捅出?還是民進黨政府有所隱瞞,對軍購金額以少報多?抑或另有隱情?當然不免引起外界揣測。儘管如此,至少可以確定,在蔡英文任內美國對台十次軍售,無論總金額或是平均每年金額,都是歷任總統之最。

令人費解的是,酈英傑強調「2020年台灣是公認全世界最大的美國採購國」,其實並不準確。根據學者引述美國國防安全合作署2020年11月10日發布的軍售資料,國務院決定批准向沙烏地阿拉伯出售包括802枚AIM- 120C8高級中程空對空導彈與相關裝備、F-35聯合打擊戰鬥機與MQ-9B無人機等三項軍備購案,這三項總和就高達二三三.七億美元,約合新台幣六六六一.三億元,遠超過台灣近兩年對美軍購總額。以AIT幕僚的素質,一查便知真相,何以要編造台灣是美國軍售最大客戶的謊言?特別是川普即將下台,酈英傑能否確保其位還在未定之天,為什麼要在敏感時刻,釋出頗有爭議的訊息?自然耐人尋味。

就事論事,充實國防,自行研製或對外採購武器裝備,各國皆然,不足為怪;但台灣國防預算在蔡英文任內不斷快速成長,2021年度中央政府國防預算達三六六八億元,較2020年度預算增加一五六億元,成長4.4%,約占GDP2.2%;如果加計六十六架F-16V新型戰機採購特別預算第一期費用及基金預算,整體預算達四五三四億元,占GDP2.36%,表面看來,似乎不算太高,但已明顯擠壓其他經社建設預算的編列。特別是對美軍購已經造成了台灣人民沉重的負擔,就以酈英傑公布的一一八億美元為例,折合新台幣約三四二二億元,以台灣總人口二三五七萬計算,形同每人今年平均負擔約一.四五萬元的軍購費用。

毫無疑問,以台灣目前的經濟狀況,根本就無法負荷軍備競賽。大陸目前的GDP是台灣的二十三.二倍,公開的國防預算至少是台灣的十五倍;大陸所有的主戰武器裝備幾乎都能自製,而台灣則絕大多數仰賴進口。可以想見,隨著台灣向美軍購越多,越會加速大陸尖端武器研發製造,在財力、物力、人力都相形見絀的狀況下,台灣跟大陸在軍事上的差距非但不會縮小,而且只會越來越大。換言之,台灣一味加強對美軍購,除了當冤大頭付保護費之外,既無法扭轉軍力失衡的狀態,也完全買不到安全保證,徒然使台海局勢更加緊張。這樣的道理,民進黨政府高層其實也心知肚明,但卻始終執迷不悟,令人怎能不痛心疾首? (作者汪誕平,台灣資深媒體人)


圖1:2020年11月,美國務院批准售台MQ-9B無人機等三項軍備購案。(資料照片,維基百科)
加密貨幣
比特幣BTC 34846.53 -1,978.84 -5.37%
以太幣ETH 1190.62 18.79 1.60%
瑞波幣XRP 0.274750 -0.01 -2.02%
比特幣現金BCH 471.28 -21.31 -4.33%
萊特幣LTC 139.32 -4.92 -3.41%
卡達幣ADA 0.357211 0.05 18.07%
波場幣TRX 0.029599 0.00 -0.64%
恆星幣XLM 0.295460 0.01 3.69%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。