印度再禁中國APP 投資人被迫撤出中央社台北29日電 (2020-11-29 15:14:44)

印度繼封禁抖音、微信等多款中國應用程式之後,日前又宣布禁止中國43款應用程式(APP),這使中國科技公司被迫退出印度市場,且很可能不再回去。

6月的中印邊境衝突導致21名印度士兵死亡,印度對中國敵意大增,之後印度對多款中國APP發布禁令,打擊包括阿里巴巴、騰訊和字節跳動在內的中國大型科技公司。

英國金融時報報導,銷售廉價時尚和家居用品的手機應用程式Club Factory老闆李嘉倫表示,他已經接受了被永遠擋在印度市場門外的命運。

李嘉倫去年從投資者那裡籌集了1億美元用於在印度擴張。當時,Club Factory在印度的下載排行榜上排名第一,並有望實現盈利。他表示,相比中國擁擠的市場,他在印度看到了更多的機會,並稱之為電子商務的「藍海」。

如今,坐在位於中國東部城市杭州的辦公室,李嘉倫說,他不知道Club Factory何時可以恢復營運,能確定的是他會損失大部分投資。他說,幾個月的前景不明毀了他的生意。「如果消費者長時間看不到你,他們就不會再回來。」

李嘉倫還表示,中國政府幾乎幫不上任何忙。

目前已有200多款中國應用程式被禁止進入印度市場。24日,印度政府又將43款應用加入這個黑名單。曾經看中印度市場潛力的中國科技公司,如今面臨不知將持續多久的損失。

風險投資公司Quona Capital聯合創始人倫加斯瓦米(Ganesh Rengaswamy)表示,「在與中國的緊張關係緩解之前,印度政府沒有理由放鬆立場」、「這不僅僅是一個商業問題,還是社會和政治問題。」

中國政府指控印度這種做法「明顯違背市場原則和世貿組織規則」;印度電子和訊息技術部發言人則表示,該部門仍在評估這些被封禁的應用程式。

與此同時,李嘉倫和他在Club Factory的團隊已轉向為歐洲和美國開發新的應用程式。

他表示,「如果在一個國家我的投資可能會變成零,我為什麼要在這個國家投資?」、「今天遭殃的是中國的應用,明天可能是美國的應用。
加密貨幣
比特幣BTC 35478.22 -1,347.15 -3.66%
以太幣ETH 1225.73 53.90 4.60%
瑞波幣XRP 0.277992 0.00 -0.86%
比特幣現金BCH 478.71 -13.88 -2.82%
萊特幣LTC 142.04 -2.20 -1.52%
卡達幣ADA 0.368602 0.07 21.84%
波場幣TRX 0.029983 0.00 0.65%
恆星幣XLM 0.301041 0.02 5.65%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。