大樹打造智慧健康零售平台時報-台北電 (2020-11-27 08:23:03)

大樹醫藥為因應高齡化社會來臨,全力打造智慧健康零售平台,26日在經濟部主辦的「智慧商業創新」展現成果。董事長鄭明龍表示,將以實體加網路虛擬的智慧藥局,推動連鎖藥局通路服務再進化,朝向健康照護型藥局布局。
營運表現耀眼的大樹,前十月營收70.2億元,年成長30.4%,前三季EPS也以2.61元改寫歷年同期新高,年增10.9%。該公司預計今年底前將有197家實體店面,坐穩第一大連鎖藥局寶座。

大樹藥師沈明志表示,過去藥局在販售藥品和保健品時,藥師必須透過與民眾的互動了解其健康狀況,再進行衛教與用藥指導,但因為僅能憑民眾的主觀回答提供協助,容易因資訊不全而有所疏漏。此外,高齡化社會趨勢導致更多健康照護需求因應而生,而社區藥局受限於空間限制,無法陳列齊全的保健營養品項、醫療器材與行動輔具,突顯出現存實體店面的有限空間,難以滿足消費者健康需求。
針對這兩大痛點,大樹獲經濟部商業司專案補助,推動「臺灣健康生技新零售產業願景計畫」,整合零售平台系統,應用於藥局、藥妝店來解決上述問題。計畫將以「藥」、「健」、「生」、「樂」四個主軸,包括用藥關懷、保健需求、生活輔具、樂活體驗四大面向的綜合服務,推廣至藥局產業服務範疇。
例如運用APP結合藥局設置的健康站,擴增健康生技零售服務,藉由資料探勘、大數據分析,瞭解消費者行為,並進行購買推薦,以增加服務深度,並於26日在經濟部主辦的「智慧商業創新」成果展會發表。該計畫以「大樹健康GO」APP為服務平台,線上提供完整衛教、提升民眾的健康與用藥安全。
而為解決實體藥局空間不足問題,則設計數位化線上推薦選購方式,讓消費者可依便利性選擇宅配或到店體驗,也運用門市與社區在地連結,推動「線上健康講座」、「門市活動查詢」等服務。
此計畫也整合了各項應用服務,透過整合線上與線下的管道,彙整消費互動資訊而更加完整。未來大樹也將搭配健康數據與關懷分析,建構民眾個人健康資料庫,以及串連更多健康產業供應商的優質商品,讓會員與藥師的專業互動變得更智慧更有效!(新聞來源:工商時報─記者杜蕙蓉/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 36571.39 -58.69 -0.16%
以太幣ETH 1369.12 111.84 8.90%
瑞波幣XRP 0.298252 0.01 4.73%
比特幣現金BCH 519.78 9.36 1.83%
萊特幣LTC 157.35 5.21 3.42%
卡達幣ADA 0.372942 0.00 0.41%
波場幣TRX 0.031121 0.00 -1.57%
恆星幣XLM 0.303645 0.00 0.01%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。