天時 先機 黃欽勇社長南科談論未來十年ICT產業焦點時報 (2020-11-26 08:03:27)



▲鄭秀絨副局長(左)及黃欽勇社長(右)

【記者蔡宗武/臺南報導】

美中貿易戰全球兩強相爭持續至今,逐漸演變成一個世界、兩個系統;今年接著突如其來的新冠疫情,不但重創全球經濟,造成產業供應鏈斷鏈危機及消費市場萎縮,更改變每個人的日常生活型態。科技部南科管理局特別邀請電子時報黃欽勇社長蒞臨主講「天時,先機:未來十年ICT產業的經營變革與挑戰」,分享他對未來十年ICT產業發展的觀察。

黃欽勇社長表示,新冠肺炎疫情與中美貿易戰無疑是影響全球局勢最深的兩大要素,兩者加速全球產業供應鏈的重組,未來越南、印尼、印度、菲律賓等東南亞國家,將有可能成為相當重要的投資中心,甚至在美國政府的加持下,墨西哥及加拿大也會有非常不一樣的機會。黃社長進一步表示,電腦及手機等行動通訊的市場日趨飽和,未來在車用電子商機的驅動下,需求可望快速成長;另外隨著公共商機、國防,以及智慧家庭等應用需求增加,亦將帶動面板產業需求成長。最後黃社長建議政府應針對疫情平息後中美貿易的新關係,重新檢視國家總體戰略,以因應未來全球產業走向G2體制,同時建議產業界必須要同時有中國與非中國兩套運作機制。

南科管理局鄭秀絨副局長致詞時表示,南科面對這波全球產業供應鏈重組的表現相當亮眼,尤其在半導體產業方面,在台積電5奈米及3奈米加持下,南科已成為半導體先進製程園區,同時吸引供應鏈擴大投資,例如荷蘭商ASML建立EUV全球技術培訓中心以及德商默克擴大投資。另外截至今年10月,台商回流對南科園區的投資金額已超過新台幣1,000億元,在先進製程推動之下,南科今年產值將會成長到8,600億元。

加密貨幣
比特幣BTC 32250.17 -116.22 -0.36%
以太幣ETH 1343.16 18.75 1.42%
瑞波幣XRP 0.268005 0.00 -0.40%
比特幣現金BCH 426.62 -7.18 -1.66%
萊特幣LTC 133.75 -3.69 -2.69%
卡達幣ADA 0.344390 0.00 0.15%
波場幣TRX 0.029226 0.00 -1.12%
恆星幣XLM 0.258795 0.00 -1.29%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。