整體債券型基金買氣高掛時報-台北電 (2020-11-26 08:28:23)

全球主要央行維持寬鬆貨幣政策,加上投資氣氛反覆,導致今年美國公債利率走勢維持在區間低位,帶旺整體債券型基金買氣高居不下,根據統計,包含高收益債、新興債、投資級債、市政債、MBS、政府債在內的整體債券型基金,今年累計資金淨流入金額已來到3,357億美元,幾乎是2019年全年淨流入金額的七成。

進一步來看,三大債券基金全面吸金的盛況亦來到第二周。其中,投資級企業債券再流入83.12億美元,連續吸金周數進入第33周;新興債券和高收益債券也分別有35.48億美元和12.31億美元的淨流入。值得一提的是,新興債券基金不僅已連續7周吸金,上周淨流入金額更一舉改寫2019年1月底以來之最。
摩根新興市場債券型產品經理陳若梅指出,新一波新冠疫情在全球多處如美國、日本似乎又有重燃,儘管疫苗試驗利多頻傳,但疫苗的上市時點、療效及普及程度仍具挑戰,因此建議投資人現階段仍應該將債券納入投組,以達到穩中求進功效,有鑑於公債殖利率仍處於歷史低檔,包括高收益債及新興市場債等,能提供較高收益率的信用債,將更具收益價值吸引力。
近期發布經濟數據多數優於預期,確認了全球經濟持續穩健復甦,對高收益來說是個利多,因經濟復甦有助於降低高收益債的違約率。觀察美國高收益債過去12個月的違約率約6.34%,今、明兩年的違約率也再獲市場下修,更加彰顯高收債中長線持有價值。
安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶表示,美國大選不確定性大致落幕,加上近期疫苗優於預期的進展等正面因素,使得風險性債券如高收益債表現強勁,但因歐美近來疫情不但沒有減緩,反而有愈趨嚴重之勢,也同時為市場帶來波動。從產業來看,近期高收益債市中包括能源開採、貨運、百貨表現較佳,煉油、食品藥品等則相對弱勢。
謝佳伶表示,在疫情、國際貿易及地緣政治等多方變數交互影響下,目前在全球市場中看好基本面相對穩健、政策彈性的美國。展望後市,包括支援服務、專業零售、無線通訊及商用租賃等產業因受到景氣循環影響較低,建議可聚焦相關產業中現金流穩健的美國公司所發企業債,降低資產波動度。(新聞來源:工商時報─記者 陳欣文/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 32312.52 -53.87 -0.17%
以太幣ETH 1337.36 12.95 0.98%
瑞波幣XRP 0.266486 0.00 -0.97%
比特幣現金BCH 428.35 -5.45 -1.26%
萊特幣LTC 134.32 -3.12 -2.27%
卡達幣ADA 0.342134 0.00 -0.51%
波場幣TRX 0.029291 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.259327 0.00 -1.09%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。