台灣防疫有成 半導體產業更穩固自立晚報 (2020-11-25 20:10:46)

【記者謝錦慧台北報導】經濟部長王美花25日在美國在台協會(AIT)舉辦的數位論壇中表示,台灣成功防疫,口罩國家隊功不可沒,輸出國外的口罩上印有MIT,提高企業能見度與台灣形象,台灣在全球半導體產業地位也更加穩固。

AIT上午舉辦「台美防疫x新經濟數位論壇」,王美花受邀發表「從台灣防疫成功到全球產業關鍵地位」為主題的專題演講,全程在臉書直播。

王美花說,台灣在2003年時經歷過SARS,得到慘痛教訓,當今年初政府接獲訊息指2019冠狀病毒疾病型態類似SARS時,立刻總動員,成立中央流行疫情指揮中心,實施邊境管制、建立追蹤系統、提供充足的防護設備。

不過,當時全台口罩日產量只有188萬片,全台人口有2300萬,供不應求;王美花指出,經濟部邀集相關研究機構、工具機產業、零組件產業等通力合作,才能在短短45天,打造出原本需時8個月建置的92台口罩機,完成不可能的任務。

除了口罩機台,關鍵原料熔噴不織布也扮演重要角色,王美花表示,台灣自從有了SARS經驗,熔噴不織布也不斷改良,過濾效果達95%至99%;台灣在守住第一道防線後,也有餘裕幫助其他國家,輸出百萬片口罩。

王美花說,許多美國白宮高階官員的口罩上印有MIT字樣,來自她的主意,「我曾是智財局長,知道商標的重要性」,不僅提高企業能見度,也提升政府形象,加深全球市場對台灣產品的正面印象。

正因台灣在防疫上的表現亮眼,王美花認為,台灣在全球半導體產業的地位更加穩固,這從半導體出口額在全球不景氣時仍增加就能窺知一二。她說,台灣的半導體聚落完備、人才優秀、智財權保護完整、制度透明,一向是跨國企業最愛投資的標的。

王美花強調,美中貿易戰導致全球供應鏈重組,台灣產業也在思考如何布局;同時,美國邀請晶圓代工龍頭台積電赴美設廠,經濟部樂見其成,台灣一直是美國最信賴的夥伴,雙邊享有互利、雙贏的合作關係,在在凸顯出台美策略聯盟的重要性。

王美花認為,台美在貿易、投資、能源與產業合作關係比以往更強健,如Google、微軟、亞馬遜、美光、美國應用材料等企業都在台灣設立創新與研發中心。例如因疫情發展的5G、AI、遠距商務模式等產業強調資訊安全,台灣能提供高階資訊與通訊設備,台灣的硬體與美國軟體互相結合後,就能形成可靠的夥伴關係。2020/11/25
加密貨幣
比特幣BTC 31879.58 -188.06 -0.59%
以太幣ETH 1350.43 119.44 9.70%
瑞波幣XRP 0.274225 0.00 0.88%
比特幣現金BCH 433.03 1.53 0.35%
萊特幣LTC 138.38 0.63 0.46%
卡達幣ADA 0.352541 0.01 2.00%
波場幣TRX 0.029782 0.00 2.04%
恆星幣XLM 0.271168 0.00 0.52%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。