憂未能加入RCEP 國台辦再回一個中國原則 (2020-11-25 14:31:53)

中國國台辦11月25日舉行例行新聞發佈會,福建海峽衛視記者提問:臺灣未能加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),業界及輿論普遍擔心臺灣傳統產業將會陷入嚴重危機,並陷入對外經貿孤立的狀態,請問發言人對此有何評論?

朱鳳蓮表示:區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)的簽署是大家非常關注的一件事情,這是一個現代、自由、高品質、互惠的大型區域自貿協定,它的簽署標誌著當前世界人口最多、經貿規模最大、最具發展潛力的自由貿易區正式啟航,意味著成員之間在貿易、投資等方面都將實現高水準的自由化和便利化,也必將為區域和全球經濟復蘇增長注入強勁動力。

我們注意到,當前島內各界對於臺灣經濟未來的發展,尤其是傳統產業可能因此遭受的衝擊感到擔憂。我們再次重申,歡迎臺灣同胞、臺灣企業到大陸投資、創業、生活,參與和融入大陸經濟發展,共用大陸發展的戰略機遇。

新華社記者第二次提問,臺灣各界對於臺灣未能加入RCEP表示了擔憂和憂慮,但是民進黨當局卻宣稱臺灣未能加入RCEP的原因是因為大陸設下了要求臺灣接受“一國兩制”的障礙。請問對此有何評價?

朱鳳蓮指出:一個中國原則是中國臺灣地區參與區域經濟合作的前提,只有回到堅持一個中國原則的正確道路上來,兩岸才能共用發展和繁榮,臺灣才能在國際上共用偉大祖國的尊嚴和榮耀。

關於臺灣地區參與區域經濟合作的問題,以往在兩岸雙方堅持“九二共識”基礎上,在兩岸關係和平發展的大背景下,兩岸雙方曾就此展開過接觸,臺灣方面是有過機遇的。但是,大家看到了,民進黨當局拒不承認“九二共識”,一手破壞了這樣的局面。一個中國原則不能得到維護,兩岸政治互信不復存在,民進黨當局破壞兩岸關係、損害臺灣經濟的惡果就會一步一步顯現。



【更多新聞】
黑色星期五跨境網購 高雄關提醒民眾注意事項職場不設限年齡零距離!南區銀髮中心青銀課程盤點自我職能開創契機 台東就業中心助待業者規劃職涯
加密貨幣
比特幣BTC 33205.24 1,137.60 3.55%
以太幣ETH 1412.47 181.48 14.74%
瑞波幣XRP 0.274958 0.00 1.15%
比特幣現金BCH 449.44 17.94 4.16%
萊特幣LTC 142.13 4.38 3.18%
卡達幣ADA 0.356789 0.01 3.22%
波場幣TRX 0.031132 0.00 6.66%
恆星幣XLM 0.272103 0.00 0.87%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。