如何守住本金長期獲利?專家李紹鋒分享投資經驗 (2020-11-23 12:30:27)

【記者郭夢迪/台北報導】「長期投資+分散風險」是持續活在投資市場上,並保持常勝的不二法門。擁有20多年財富管理經驗,同時也是暢銷書《均富革命》一書作者的李紹鋒,直接點出他個人的投資重點。

李紹鋒老師說:「如果你想賺到市場的錢,就要一直待在市場裡。」說起來容易,但要執行起來卻不簡單。投資人往往一遇到行情動盪,就紛紛選擇止血撤離市場觀望。該如何持續待在市場上,並保持獲利呢?

李紹鋒有自己獨到的見解:「我自己不設停損,也不設停利,因為我希望有自己的生活。如果看到市場一下跌就想出場、一獲利就想馬上落袋為安,生活就很容易變得緊張。我的投資策略有一部分是學習巴菲特(Warren Buffett),巴菲特教我們最佳的投資策略就是『買進』和『持有』,也就是找到好的公司,買進並長期持有它。」

而長期投資也是許多投資朋友達成穩健獲利的絕佳方式之一, 那麼要怎麼做好長期投資呢?答案就是「分散風險」,這也是橋水基金創辦人──雷‧達里奧(Ray Dalio)的投資重點。

李紹鋒表示,自己的工作之一是幫高資產客戶管理資產。有錢人比小資族更怕賠錢,如何透過分散風險守住本金就是關鍵。

李紹鋒分享:「我從雷‧達里奧身上學到,所謂分散風險不是單單只投資幾種資產而已。像我自己很喜歡科技股、也很熟悉它,但不會全部投資它。分散風險的好處是,萬一科技股賠了,還有其他資產支撐。「分散風險」是分散、分散、再分散。我投資的資產有不同的特性、不同的國家、不同的產業、不同的項目,彼此之間是低相關性。而我個人的投資目標是在不交易的情況下,靠資產配置打敗大盤。」

啟程教育學院執行長洪幼龍表示,李紹鋒老師待人誠懇,投資方式安全且穩健,相當適合許多上班族,因此在2019年開始邀請他在啟程教育學院教導資產配置策略,幫助上班族做好財富管理,至今好評如潮。

啟程教育學院也認為,人生不是只有賺錢,生活更加重要,而投資是為了改變生活型態,至於什麼樣的生活型態?在36歲就達成財務自由的李紹鋒,或許是個很好的示範。https://www.facebook.com/startingedu。

圖:資產配置專家李紹鋒分享投資經驗。



【更多新聞】
落成15年台北101再獲國際肯定 台北101與林鴻明共享榮耀智慧科技文化饗宴 駐台使節南台灣產業文化之旅高雄徵才:8場次80家廠商 釋出2000個以上職缺
加密貨幣
比特幣BTC 32711.95 1,886.25 6.12%
以太幣ETH 1234.83 113.26 10.10%
瑞波幣XRP 0.277259 0.01 3.09%
比特幣現金BCH 432.45 12.86 3.07%
萊特幣LTC 137.04 6.91 5.31%
卡達幣ADA 0.350604 0.04 13.02%
波場幣TRX 0.028644 0.00 3.39%
恆星幣XLM 0.273963 0.02 8.46%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。