魏哲家:股價是執行長重要成績單 台積電還不錯中央社記者張建中新竹27日電 (2020-10-27 18:16:03)

台積電總裁魏哲家獲選工研院院士,他說要歸功員工及夥伴。魏哲家表示,創辦人張忠謀曾說股價是執行長重要成績單之一,台積電近幾個月股價還不錯,不禁沾沾自喜。

工研院下午舉辦院士授證典禮,總統蔡英文出席親自為魏哲家與台積電董事長劉德音等工研院新科院士授證,肯定他們的貢獻,張忠謀也到場祝賀。

魏哲家表示,獲選院士心裡很高興,也有一絲惶恐。想起張忠謀曾說,當個上市公司執行長,公司股價是執行長最重要的成績單之一,看到台積電近幾個月股價還不錯,不禁沾沾自喜。

台積電今天股價收在新台幣447元,市值達11.59兆元,穩居台股市值最大的企業。

魏哲家說,他同時想起退休員工送的一本書,主要是說一個成功公司如何走向失敗。執行長達到「忘了我是誰」的地步,是公司失敗的主要原因之一。

此外,生意好得不得了,瘋狂擴張,沒有注意風險管理,及坐著等死,魏哲家表示,這些都是公司會失敗的原因。

魏哲家說,執行長絕對不會承認自己「忘了我是誰」,不過,他認為當享受或得到沒有資格得到的榮譽,如榮譽博士或院士,就是到了「忘了我是誰」的地步,讓他獲選工研院院士感覺毛毛的。

魏哲家表示,是張忠謀提名他為工研院院士,張忠謀是他心目中的導師、長官,判斷從來不會有錯,投票結果也證實這點,心裡才踏實點。

他說,半導體產業不是能夠單打獨鬥,能獲選工研院院士大部分要歸功於台積電員工,還有客戶、夥伴,是大家一起努力的結果。

張忠謀會後成為媒體追逐焦點,對於零股盤中交易上路以來,台積電成為小資族的最愛,他說很好。至於美國總統大選對未來產業的影響,張忠謀表示,很難講,最後要看是誰當選。

對於劉德音與魏哲家兩位接班人的表現,張忠謀說,他不打分數。
加密貨幣
比特幣BTC 17108.40 3,557.91 26.26%
以太幣ETH 517.49 134.33 35.06%
瑞波幣XRP 0.564889 0.33 139.95%
比特幣現金BCH 265.23 8.03 3.12%
萊特幣LTC 69.22 15.40 28.61%
卡達幣ADA 0.142157 0.05 54.28%
波場幣TRX 0.029427 0.00 20.44%
恆星幣XLM 0.207212 0.13 173.87%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。