美國帶頭脫鉤 中國十四五計畫料強調科技發展中央社北京26日綜合外電報導 (2020-10-26 20:55:39)

中共第19屆中央委員會第五次全體會議今天在北京揭幕,會中將審議未來5年經濟規劃。鑒於華府正在切斷中國取得美國科技管道,所謂「十四五」計畫預料將強調半導體等科技發展。

美聯社報導,由於中國與其他貿易夥伴國的關係緊繃,影響中國進入這些出口市場和取得外國技術的能力,因此習近平政府正努力讓國家經濟在國內消費支出和科技發展支撐下,靠己力成長。

中共希望讓國家產業同時依賴國內供應商和消費市場,稱為「雙循環」策略。但經濟學家警告,這種做法或許有助降低與美國和其他夥伴國發生貿易紛爭時的生產中斷風險,但也會造成成本增加並傷害生產力。

中共19屆五中全會將於29日閉幕,屆時預料將宣布「十四五」規劃綱要,完整計畫則要到明年3月才會出爐,其後再針對各產業的法規進行修改和制訂計畫。

「十四五」強調的發展項目,預料將包括電腦和智慧手機的半導體、5G電信、人工智慧(AI)和其他若干領域。其中電腦和智慧手機半導體是中國單一進口額最高品項。

中共推動半導體產業發展已20年,但中國智慧手機和其他科技產品製造商仍仰賴美國、歐洲和日本廠商供應處理器晶片。由於美國川普政府切斷中國手機業巨擘華為大部分的美國供貨管道,使得北京面臨越來越大壓力。

麥格理(Macquarie)經濟學家胡偉俊和季心宇發布報告指出:「5年前北京面臨的最大挑戰是經濟疲軟,今日則是可能與美國脫鉤。」

由於川普政府推動美國企業將製造工作從海外移回國內,並減少對中國製造的依賴,使得外界更加注意到與中國脫鉤的概念。

胡偉俊和季心宇表示,「十四五」計畫很可能同樣也會強調,中國「在糧食、能源、半導體和其他關鍵技術等具戰略重要性的品項上,降低對外國供應的依賴」。

不過,凱投宏觀公司(Capital Economics)經濟學家伊凡斯-普瑞查德(Julian Evans-Pritchard)和席娜‧岳(Sheana Yue,譯音)在發布的報告中警告,中國推動產業自給自足,恐怕會傷害經濟成長,因為資源從生產力較高的用途轉移。
加密貨幣
比特幣BTC 19411.74 5,861.25 43.25%
以太幣ETH 606.91 223.75 58.40%
瑞波幣XRP 0.650194 0.41 176.18%
比特幣現金BCH 312.55 55.35 21.52%
萊特幣LTC 89.11 35.29 65.57%
卡達幣ADA 0.168915 0.08 83.32%
波場幣TRX 0.033516 0.01 37.18%
恆星幣XLM 0.196165 0.12 159.27%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。