中華電「聽」商機 拚有聲內容打造三贏時報記者王逸芯台北報導 (2020-10-23 07:46:01)

中華電(2412)布局5G不僅拚用戶成長,更期許做到集團資源聯手跨域結盟,也因此,在這數位有聲內容風起之時,推出《i聽聽》,成為第一個投入綜合性有聲內容市場的電信業者,期望藉由提升數位內容價值,養成用戶小額付款商業模式,讓整體生態健全走向良性循環,打造聽眾、播客與平台的三贏。
中華電今年聯手旗下子公司智趣王數位科技共同投入新服務《i聽聽》,智趣王數位科技總經理單淑娟表示,《i聽聽》分為聽書、聽節目、聽新聞三大單元,內容涵蓋0~99歲,以《i聽聽》用戶為例,聽節目(就是Podcast)收聽佔比最高,打破時間與空間限制,只要透過隨身手機、平板等載具,就能點播收聽聲音節目,音頻種類多元。

單淑娟表示,在中華電支持下打造《i聽聽》,為國人量身打造臺灣第一綜合性音頻平台。平台有兩項重點:一是客製化,如果有用過Apple Podcast的聽眾或播客的人都知道,其內容推薦機制對於剛加入的創作者不算有利,而官方演算法的計算機制更是霧裡看花,聽眾也常常找不到合適的內容。對此《i聽聽》排除這項困境,在平台中建構類別同時打破類別,《i聽聽》APP中設置有主題推薦、個人化推薦與排行榜,用看得懂的分類、看得見的邏輯,讓聽眾隨心所欲獲得想要的內容,讓數位內容聽覺體驗,能夠更快速的融入國人生活中,這一點是中華電與智趣王打造這項服務的重點精神。
單淑娟最後也提到商業模式建立,觀察國內有聲內容產業市場,目前有聲書多半採類似電子書單書購買模式,而Podcast領域,部分播客採取節目中置入音頻廣告獲得收入,知名網紅甚至可獲得聽眾或企業主的贊助,但對於絕大多數播客而言,國內其實尚未建立一套讓創作者穩定賺錢商業模式。
對於此現況,中華電期望以電信用戶加值服務模式,為聽眾與播客打造雙贏的付費模式。其實近幾年,知識付費觀念已逐漸在臺灣成形,無論是影視、音樂、互動童書、線上課程、文章訂閱等,都逐漸顯示國人為內容付費的意願,中華電希望藉由《i聽聽》的推出率先帶領綜合性有聲內容走入付費訂閱模式,打造聽眾、播客與平台三贏的付費模式。
加密貨幣
比特幣BTC 19148.73 5,598.24 41.31%
以太幣ETH 602.83 219.67 57.33%
瑞波幣XRP 0.690339 0.45 193.24%
比特幣現金BCH 352.13 94.93 36.91%
萊特幣LTC 89.58 35.76 66.44%
卡達幣ADA 0.172154 0.08 86.83%
波場幣TRX 0.036589 0.01 49.75%
恆星幣XLM 0.211003 0.14 178.88%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。