梵中延簽主教任命協議2年 外交部:未涉外交與政治事務nownews (2020-10-22 19:36:26)


中國外交部證實,將延長「梵中主教任命臨時協議」2年。圖為現任教宗方濟各(Pope Francis)。(圖/達志影像/美聯社)
中國外交部發言人趙立堅今(22)日宣布,中國將延長「梵中主教任命臨時協議」2年。外交部對此表示,根據我方掌握資訊,梵中雙方並未就主教任命協議重新簽約,而是就原協議延長;而我國政府對梵中主教任命臨時協議」的立場沒有改變,台灣希望該協議有助改善中國日益嚴重的宗教自由問題。

梵蒂岡政府日前宣稱有意將2年前與北京簽署的「梵中主教任命臨時協議」續簽2年,並指出此項決議與政治無關,純粹是為了顧及在中國的羅馬天主教徒;而今日大陸外交部證實,中國政府為保兩國之間情誼,經友好協商後確定延長該協議。

外交部表示,梵蒂岡曾多次對外公開表示「梵中主教任命臨時協議」在處理教務議題,不會觸及外交或政治事務,我方高度重視教廷這項莊嚴承諾,也就本案與教廷密切聯繫,表達我方立場,我國政府對「梵中主教任命臨時協議」的立場也沒有改變。

外交部指出,近來中國政府迫害教會的手段變本加厲,中國的宗教自由及人權狀況持續惡化,不願被中共控制的天主教徒遭遇更多的壓迫;許多主教被強制要求加入中共控制的愛國會,所謂宗教「中國化」變成「國家化」甚或「中共化」,在黨領導一切的情況下,中國教友信仰的良心面臨嚴重威脅。而台灣作為充分尊重宗教自由的國家,希望該協議有助改善中國日益嚴重的宗教自由問題。

外交部說,將密切觀察相關情勢發展,並持續推動與教廷及天主教會的合作,共同捍衛宗教自由的核心價值,同時也將對因信仰而受迫害的弱勢提供協助,並持續深化我國與梵蒂岡基於共同理念的長久邦誼。

相關新聞
中國駭客攻擊梵蒂岡、駐港辦 《紐時》:必定激怒教廷
宏碁攜手梵蒂岡推出「智慧念珠」 搶攻美洲市場3日完售
中國官媒:梵中可望續約但不會立刻建交
加密貨幣
比特幣BTC 17777.43 4,226.94 31.19%
以太幣ETH 544.41 161.25 42.08%
瑞波幣XRP 0.633144 0.40 168.94%
比特幣現金BCH 278.79 21.59 8.39%
萊特幣LTC 73.74 19.92 37.01%
卡達幣ADA 0.168058 0.08 82.39%
波場幣TRX 0.030588 0.01 25.19%
恆星幣XLM 0.199134 0.12 163.20%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。