搶佔5G基礎設備市場!高通投入5G基地台晶片的三大優勢Knowing新聞 (2020-10-21 04:45:00)



全球手機晶片龍頭公司高通(Qualcomm)於20日宣布,將生產5G通訊網路基地台晶片,這也是高通首次踏入由諾基亞、愛立信、華為等歐企或中企,所主導的網路通訊基礎設備市場。

不過與諾基亞、愛立信、華為的不同之處在於,高通並不打算直接投入基地台建設去挑戰他們,而是目標成為5G基地台的晶片供應商。

根據《CNBC》報導,高通計畫向客戶販賣基頻(baseband)、處理器(processing)及射頻晶片(RF chips),並且允許客戶自建「虛擬無線電接取網路」(Virtualized radio access network)軟體,藉此向現行基地台製造商以及新進者,供應5G基地台晶片。

高通原本就已經是全球手機晶片的最大供應商,為何還要再投入5G通訊網路基地台晶片的生產呢?而這家全球手機晶片龍頭公司,投入5G基地台晶片又有什麼樣的優勢呢?

堅實的智慧型手機晶片基礎



眾所周知,高通無疑是智慧型手機全面大崛起的重要推手,而今日的5G基地台,就很像早期的行動電話發展。

早期行動電話的發展,是由單一業者為客戶設計整套裝置,並為客戶提供客製化晶片及軟體,不過高通推出針對智慧型手機的標準處理器晶片之後,幫助了大量的智慧型手機業者在市場遍地開花。

高通強調,決定投入5G基礎設備市場的目標,是在於成為5G基地台的晶片供應商。

而身為目前全球智慧型手機及行動設備最主要的晶片設計商之一,在這樣的堅實基礎之下,高通總裁Cristiano Amon也指出,高通在研究下一代無線通訊基礎設施上頗具優勢,希望未來能順利向現行的基地台製造商及新進者,供應5G基地台晶片。

虛擬無線電接取網路



所謂的無線電接取網路,指的是包括基頻單元、遠端無線單元、天線等基地台相關的電信設備。

而高通除了提供基頻、處理器、射頻晶片等產品之外,也允許客戶自建「虛擬無線電接取網路」(Virtualized radio access networks) 的軟體。

這也代表說,未來的通訊營運商可以在不被單一供應商綁死的情況下,自己選擇建設5G基地台的相關零件。

資訊科技研究機構Gartner分析,今年5G基礎建設的市場規模將超過80億美元,而未來無線電接取網路產品,將成為高通搶奪5G基建網路市佔率的一部份。

主打5G基地台晶片比愛立信、華為更便宜

目前在電信商採購5G基地台和其他基礎設備的市場上,是由諾基亞、愛立信以及在被美國制裁前的華為所主導。

不過高通在宣布進入該市場的同時也強調,將推出比愛立信及華為更便宜的5G基地台晶片,讓各國的無線通訊營運商,能夠以較低的成本來建構5G基建網路,而這也將成為高通搶佔5G基礎設備市場的一大優勢。

(以上圖片取自Qualcomm官網)

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
加密貨幣
比特幣BTC 19143.37 5,592.88 41.27%
以太幣ETH 592.80 209.64 54.71%
瑞波幣XRP 0.673205 0.44 185.96%
比特幣現金BCH 338.47 81.27 31.60%
萊特幣LTC 87.57 33.75 62.71%
卡達幣ADA 0.168419 0.08 82.78%
波場幣TRX 0.035820 0.01 46.61%
恆星幣XLM 0.215390 0.14 184.68%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。