結合5G、3C 業者盼台灣升級智慧安全機車王國中央社記者韓婷婷台北21日電 (2020-10-21 21:02:15)

5G世代來臨,智慧移動成新顯學,台灣經濟研究院看好台灣擁有電動機車完整產業鏈,有機會成為下個兆元產業,創造近20萬個工作機會,業者則期許政策支持台灣升級為智慧安全機車王國。

具減碳功效、移動零排放的電動車產業成為許多國家關注的綠色重點產業,台灣智慧移動產業協會(SMAT)今天舉辦「騎機新世代驅動大未來:第一屆智慧移動產業論壇」,邀集產、官、學、研齊聚一堂,共同探討電動機車產業,如何迎戰氣候危機、空污問題與產業轉型升級。

台灣經濟研究院南台灣專案辦公室主任高仁山表示,美國特斯拉(Tesla)引領電動車潮流,其中有75%的供應商來自台灣企業,而電動機車是100%台灣製造,加入智慧化、IOT(物聯網),相關產業努力整合預估可帶動新台幣2.1兆元產值。

放眼全球的產業機會,高仁山指出,全世界有6000萬輛的機車市場規模,台灣也有1400萬輛機車的潛在市場。各國紛紛祭出補助及燃油車禁售時程,現在正是台灣電動機車產業發展的契機,衝刺電動車在2024年破百萬輛。

高仁山預估全球約有1100億美元機車市場規模,台灣這波運具電動化趨勢如能抓住30%的市占,可為台灣創造9900億元產值,有機會成為「台灣下一個兆元產業」,並為台灣創造20萬個工作機會。

今天論壇最後由產官學共同對談,探討AIOT世代來臨:機車、5G、3C產業整合與躍升。

淡江大學產業經濟系教授蔡明芳表示,移動車輛最麻煩的是它的外部問題,例如空汙、熱島效應、空汙排放等議題。所幸目前也有傳統機車製造商投入電動機車產業,可以看到整體的思維正在轉變;綠能是未來的趨勢,消費者也會開始考慮「環保」與社會環境共好的因素,進而帶動整體產業轉型。

宏佳騰動力科技執行長林東閔認為,企業轉型都是辛苦的,因為沒有人喜歡改變、改變是痛苦的,由奢入儉難,政府政策支持、補助是產業的助燃劑,不過趨勢是不可逆的,過去台灣被稱為「機車王國」,近年更是「科技島」,AIOT世代來臨,機車產業期望能結合5G、3C產業,讓台灣升級為「智慧安全機車王國」。

經濟部工業局局長呂正華認為,科技匯流在資訊時代變得非常重要,從5G的物聯網,結合電動機車的資訊連結系統,可以提供民間或公部門很好的使用者體驗資料來源,逐步改善使用者體驗。智慧工廠可以增加生產效率,車子、電池的組裝,能提升效率,整合、連網是未來趨勢。

不過呂正華也強調,二輪產業需要從交通、環保、產業三方考量共同擬定政策,目前行政院以「油電平權」為政策方向。政府的資源有限,在正確的大趨勢下,最重要的是商業模式,工業局樂意支持創新產業。

談到企業轉型,台林電通資深副總經理陳建村分享,電動機車的發展方向勢不可擋,台林藉由過去在研發、製作、銷售累積的核心優勢,成功朝向汽車電子、工業電腦網通轉型,他認為期間最大的關鍵點是考驗領導人夠不夠堅持。

基層機車行代表,立信輪業董事長張楨彬說,立信輪業決定於2017年開始從燃油機車的經銷,轉成為電動機車的合作廠商,主要是看到很多機車行都面臨接班問題,傳統機車行環境總是黑黑舊舊,年輕一代投入意願低;再者,基於「既然無法打敗他,就努力成為他的陣營」的生存哲學,同時也希望為環境盡一份心力。
加密貨幣
比特幣BTC 17705.90 4,155.41 30.67%
以太幣ETH 542.90 159.74 41.69%
瑞波幣XRP 0.617613 0.38 162.34%
比特幣現金BCH 276.64 19.44 7.56%
萊特幣LTC 73.34 19.52 36.27%
卡達幣ADA 0.163063 0.07 76.97%
波場幣TRX 0.030184 0.01 23.54%
恆星幣XLM 0.198290 0.12 162.08%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。