台企拚跨境電商 Google:應尋求效益效率最佳組合中央社記者吳家豪台北2020年10月21日電 (2020-10-21 12:14:52)

台北跨境電商年會今天登場,Google台灣客戶行銷解決方案副總經理林明展發表專題演講,看好東南亞市場潛力,並建議台灣企業需因應階段需求,發展電商平台和自有網站經營策略,尋求效益與效率的最佳組合。

林明展說,跨境電商讓出口更容易,並帶來實質成長。台灣現在已經從事跨境電商的企業處於「發展期」,正準備推動跨境電商的企業處於「籌備期」。

據他觀察,發展跨境電商的企業首先面對的課題,是應該選擇哪些市場。中國大陸是台灣最多發展期企業關注的市場,但約70%發展期企業已投入東南亞;在籌備期企業中,逾80%計劃進入東南亞市場。這代表除了中國大陸之外,相較於美國、日本、歐洲,籌備期企業對東南亞市場的意願更高。

林明展指出,當企業必須判斷進入哪些市場時,會考慮兩個因素。第一是市場潛力,例如人口和消費力;第二是營運條件,例如網路使用、物流、金流、當地政府治理等。

林明展分析,東南亞人口組成年輕、網路使用人口快速成長,也是網路黏著度最高的地區。全球人均網路使用數前10名的國家中,東南亞就涵蓋4國,包括泰國、菲律賓、印尼、馬來西亞。

此外,從事跨境電商的企業,也會面臨應該使用自己品牌官網,或借助第三方電商平台的選擇題。如果有自己的品牌官網,可以凸顯品牌、強調產品優勢,甚至在定價上更有自主權。如果在第三方平台上,只是眾多同類型品牌之一。

林明展表示,跨境電商企業如果已經發展到需要強調產品知名度,可選擇品牌官網;如果正在籌備期,第三方平台明顯提供更大優勢,已有物流、金流,可以幫助企業在較少準備和資源的情況下,快速進入電商產業。

整體而言,林明展認為,中小企業發展跨境電商時,市場行銷和營運管理是主要挑戰。籌備期企業尤其以物流、金流、當地法規政策為主要考量,而發展期企業需要面對其他市場競爭者的價格競爭。他建議台灣企業需因應階段需求,發展電商平台和自有網站經營策略,尋求效益與效率的最佳組合。

台北市長柯文哲致詞表示,今年電商業績平均成長15%到30%,到了後疫情時代,電商業績也不會掉回去,變成未來新局面。在可預見的兩年內,台灣邊境應該不會開放,跨境電商變成「不得不的選擇」,企業應該思考新常態的樣貌。
加密貨幣
比特幣BTC 19234.92 5,684.43 41.95%
以太幣ETH 595.40 212.24 55.39%
瑞波幣XRP 0.685753 0.45 191.29%
比特幣現金BCH 340.48 83.28 32.38%
萊特幣LTC 88.12 34.30 63.73%
卡達幣ADA 0.169732 0.08 84.20%
波場幣TRX 0.036283 0.01 48.50%
恆星幣XLM 0.219909 0.14 190.65%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。