本報點評--台灣須謀緩和台海局勢以防攤牌大華網路報 (2020-10-19 02:15:34)

蔡英文團隊最近對兩岸關係降低了姿態、放軟了調子,其背景是台海局勢緊繃。正如蔡英文曾就陸美雙方在南海的武力展示表示擔心他們「擦槍走火」,那麼兩岸若在台海擦槍走火,直接受害者就是台灣,所以自不宜和大陸硬碰硬。至於大陸是否會從中得到「武嚇」才會有效的結論,以及台灣如何從兩岸緊張的局勢中脫困,仍是蔡團隊艱巨而嚴肅的挑戰。

蔡英文的雙十講話不再像此前所有言論那樣指著大陸罵。兩天之後,新境界基金會副董事長邱義仁則稱,「除非是瘋子,否則台灣政治人物不會這麼做(按:指台獨)」。該基金會的董事長為蔡本人,所以邱義仁所言是對雙十演說的加強和補充。

儘管如此,兩岸恢復協商機制的機會仍然是零,因為大陸堅持以九二共識作為協商基礎的立場未曾改變,而九二共識為當年兩岸所共同達成的,蔡與民進黨既然予以推翻,又無法提出能「體現一中原則」的論述,官方的僵持便唯有持續下去,若能避免軍事衝突就已是萬幸了。

從八月初迄今,大陸已連續在其有沿岸面對的「五海」舉行數十場軍事演習,其中多場表明是針對台獨勢力的言行,亦即劍指台灣當局,所以蔡團隊趨向小心自有必要。美國雖正由冷戰結束以來最激烈的反中反共班子所領導,但是台灣若以為可趁此脫中而獨,就是把自己送上和大陸武鬥的火線上,危險至極。

美國應已收到大陸傳達的「不惜一戰」以遏制台獨的信息,所以一方面加緊對台出售軍備以獲經濟利益,另方面向台表明不會為台獨出兵。這就構成了上述蔡、邱言論轉趨緩和的背景,以求自保。然而,近年台灣反中仇陸的氛圍正是由當局所策動的,並透過與當局關係良好的媒體及相關人士進行鋪天蓋地的宣傳。因此,當局既有充份的影響力又有實際的需要來減緩社會上的反中仇陸言論,以呼應雙十講話。縱使不足以促成兩岸復談,至少有助於避免大陸原本親台的民意轉為「厭台」,否則對台灣有害無益。

又與其讓大陸以為武嚇才是有效手段,致使台灣將不斷遭受軍事壓制,不如鼓勵兩岸民間交流來化解大陸的軍事動作。近期大陸接連舉辦了海峽論壇、第三屆兩岸青年發展論壇、兩岸青年北京峰會等,過去這些活動莫不在熱情愉快的氣氛中進行,現在台灣有關方面卻頻頻向出席者發出恫嚇。須知,一旦兩岸民間斷流,大陸的軍事動作就只會更加沒有顧慮。自1987年台灣開放老兵赴大陸探親之後,兩岸民間交流一直持續擴大及深化,至這一兩年才出現倒退,甚不合理。

對比2008至2016年的兩岸關係和平發展時期,如今人們卻擔心兩岸存在發生戰爭的危險,關鍵即在於兩岸失去九二共識作為良性互動的政治基礎。蔡英文在幾乎沒有可能重建兩岸政治互信的情形下,其實仍可透過包容友陸言論、鼓勵民間交流來緩和台海局勢,以防被迫攤牌。這様絕對是有利台灣整體的。


圖1:蔡英文的雙十講話不再像此前所有言論那樣指著大陸罵。(資料照片)
加密貨幣
比特幣BTC 18895.01 5,344.52 39.44%
以太幣ETH 612.75 229.59 59.92%
瑞波幣XRP 0.650050 0.41 176.12%
比特幣現金BCH 349.34 92.14 35.82%
萊特幣LTC 90.25 36.43 67.69%
卡達幣ADA 0.165194 0.07 79.28%
波場幣TRX 0.034813 0.01 42.48%
恆星幣XLM 0.161251 0.09 113.13%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。