華銀攜台灣金融都更公司 力助危老都更時報記者任珮云台北報導 (2020-10-19 17:18:58)

金管會於109年9月1日發布推動信託2.0計畫中,第一大願景就是打造友善住宅、推動在地安老,藉由「都市危險及老舊建築物加速重建條例」專法加速全台危老都更腳步。華南金(2880)旗下華南銀行為實現普惠金融、照顧民眾的願景,以跨業合作的方式,攜手台灣金融聯合都市更新服務股份有限公司(下稱台灣金融都更公司)全力協助地主危老都更。
台灣金融都更公司是由內政部與財政部邀集公股行庫,共同注資成立,董事長林旺根過去擔任台北市都市更新推動中心董事、宜蘭縣政府建設局局長等,除了相當熟悉危老都更程序之外,對於都市計畫業務熟稔程度,更是業界之指標。

林旺根表示,過去危老都更幾乎都是透過建商推動,在資訊不對稱的情況下,許多住戶們信任感普遍不足,導致危老都更案之延宕。台灣金融都更公司的成立,希冀創造危老都更的深度及廣度,也提供民眾有另一種選擇。
華南銀行總經理張振芳指出,目前華南銀行承辦危老都更業務已具相當成效,據統計今(109)年度危老案件核准金額達150億元以上,在八大公股行庫中獨占鰲頭,自民國91年迄今,更辦理超過百件危老都更案件,團隊經驗豐富,而包含危老都更的不動產信託業務也已超過四百餘件,其中管理信託資產更已超過千億元,在辦理危老都更的業務上,持續繳交出漂亮的成績單。
日前由台灣金融都更公司與華南銀行合作2件危老案件,皆由地主委託興建案,並由華南銀行提供信託服務。
在老屋變新屋、年長者住新屋的夢想藍圖中,以信託方式辦理危老都更,透過信託機制中介與運用,可使風險有效隔離,避免案件在更新過程中受到影響。以信託機制跨業合作,也為危老重建或是都市更新之不動產開發案件,開創了指標性意義。
運用不動產開發信託架構中引進建經公司角色,在銀行端與建經公司監控管理下,可掌握興建資金及開發進度,使興建過程透明安全,避免建商挪用資金。最後,在興建完成時,由銀行及建經公司擔任公正角色,依分屋協議書或權利變換計畫執行成屋分配。如於興建過程中發生無法完工之情形,仍可由銀行及建經公司接手協助評估是否可辦理續建,減少爛尾樓情形發生。
加密貨幣
比特幣BTC 19293.48 5,742.99 42.38%
以太幣ETH 605.75 222.59 58.09%
瑞波幣XRP 0.618952 0.38 162.91%
比特幣現金BCH 290.89 33.69 13.10%
萊特幣LTC 84.75 30.93 57.47%
卡達幣ADA 0.161306 0.07 75.06%
波場幣TRX 0.030896 0.01 26.45%
恆星幣XLM 0.177743 0.10 134.92%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。