全台房市熱區 網友就愛跟著重劃區買房子自立晚報 (2020-10-14 20:10:05)

【記者柯安聰台北報導】房市不畏疫情干擾在第3季持續暢旺,引來各種「泡沫」、「打房」說。然而在投資需求之外,仍有多半網友針對自住需求會在網路上詢問甚至討論更多房地產相關資訊。意藍資訊OpView分析部經理宋孟儒表示,從上半年房地產網路聲量來看,除了北市購屋需求偏向中古屋、關心都更議題之外,其他都會區則以預售市場討論度較高,就整體房地產熱詞來看,網友對於「重劃區」以及即將開通重要交通站點的「捷運」宅特別有興趣。期待能否以合理價格進場,購買具有發展潛力的新興重劃區,成為未來增值標的的購屋心態,成為多數購屋民眾的潛在意識。



新店、新莊一字之差,隨著新店央北重劃區國泰、潤泰、長虹…等重量級建商多個推案登場,網友特別關注央北重劃區是否會跟新莊副都心的發展有一樣的房價走勢。意藍資訊OpView總經理楊立偉指出,在高房價的負擔壓力下,真正有購屋需求的民眾會更為理性地收集、分析相關資料,例如拿房價相當的區域去比較未來發展性,或是在相同總價的條件下,怎樣能買到最超值的選擇。彥星喬商總經理劉安立補充說明,上半年因疫情的關係,網友在影音內容的閱聽行為上有較高的黏著度,因此網紅的房屋開箱或線上直播的影音瀏覽量也同步上升。上半年因為知名部落客以「800萬買3房」為話題,成功引起網友關注幾個淡海新市鎮的指標建案,如:宏盛海洋都心、宏普樂高、理想家、臥月…等。相對於豪宅型建案的開箱容易引起網友對高房價的情緒反彈所製造的負面聲量,首購族可負擔的建案介紹反而較能獲得網友的正面情緒回饋。

桃園A7體育大學站周邊為機捷房價凹陷區,相對於其他站點3、4字頭的房價,目前還處於相對低點。在家電大廠禾聯集團進場後,開始有較多網友討論此區的發展。而新竹光埔重劃區適逢大型商場、書店、連鎖咖啡廳開始施工進駐後,也讓網友看到新的商圈即將成形而有較多的關注。彥星喬商總經理劉安立表示,桃園跟新竹在今年上半年淨移入人口有亮眼的成長,移居需求也同步帶帶動租屋及購屋的剛性需求產生,因此在上半年的網路討論聲量高於人口淨移出台北市。

台中捷運綠線即將在下半年通車,因此全線相關的重劃區及熱門站點如:北屯G0特區、烏日重劃區、及七期八期都有聲量發酵。意藍資訊OpView宋孟儒經理分析,台中的房地產網路聲量有一個有趣的現象發生,房地產熱詞與其他都會區及縣市較為不同出現了「空汙」議題。許多網友對於中部的空氣品質影響購屋意願及支撐房價力度有多元的討論。回歸到市場面來看,「裕翔沐森林」專案經理梁立岡表示,台中民眾對居住品質的要求,時常反應在建案提供的特色需求上!以沐森林為例,除了負壓排PM2.5的空氣清淨系統之外,COVID19也引起消費者對室內空氣流通的重視,在疫情期間造成很高的詢問度。

「台灣房地產網路聲量」調查是由國內輿情系統領導品牌意藍資訊OpView與房地產媒體代理商彥星喬商傳播事業群所共同成立的房地產動態數據資料庫,透過OpView社群口碑資料庫收錄全台8.5萬個以上網站頻道的每日資訊量。彥星喬商總經理劉安立認為,透過輿情資料的蒐集與分析運用,能真實呈現房市購屋需求的即時觀點,也能提供各種透明化的客觀資訊去幫助消費者完成購屋的理性決策過程。以目前的房市交易熱度來看,輿情通常會提早反應市場狀況,預期房市在今年將有機會突破31萬戶的買賣移轉表現,(自立電子報2020/10/14)
加密貨幣
比特幣BTC 19308.77 5,758.28 42.49%
以太幣ETH 613.55 230.39 60.13%
瑞波幣XRP 0.629659 0.39 167.46%
比特幣現金BCH 290.44 33.24 12.92%
萊特幣LTC 88.59 34.77 64.60%
卡達幣ADA 0.164486 0.07 78.51%
波場幣TRX 0.031447 0.01 28.71%
恆星幣XLM 0.183943 0.11 143.12%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。