用區塊鏈解決能源分配問題!來看德國還把區塊鏈應用到哪些產業Knowing新聞 (2020-10-14 09:45:00)



德國能源署(Deutsche Energie-Agentur,DENA)目前正與全球性非營利組織Energy Web,以及20多個區塊鏈產業參與者開展合作,希望將分散在各處的太陽能發電板、電池充電站等分散式能源資源(Distributed Energy Resources,DERs)全都數位化,並將其登錄至一個分散式能源系統中。

透過數位化分散在各處、與不同層級電網相連的分散式能源,並為其建立基於區塊鏈的數位身分,同時將其建入分散式能源系統中,未來將有助於德國監管單位利用虛擬電廠(virtuelle Kraftwerke)調控分散式電力資源。

近年來德國開始積極探索區塊鏈應用的發展潛力,除了認真研究「區塊鏈+能源」將帶來的好處外,德國還將區塊鏈技術導入醫學、房地產、航空、交通系統等領域。

處方箋+區塊鏈

今年3月,正值新冠肺炎疫情蔓延期間,各國政府皆向民眾宣導,必須保持社交距離以策安全。

為此,總部位於柏林的區塊鏈新創公司Spherity,開發了一項名為「E-Rezept」的App,旨在利用區塊鏈技術解決身份認證問題,幫助人們在保持適當的社交距離的同時,獲得所需的藥品。

創建E-Rezept的靈感,來自於Spherity執行長Carsten Stocker的母親,由於Stocker的母親不願只為了再次獲得處方箋,而來到人滿為患的醫院,Stocker於是決定開發一個去中心化身份原型(decentralized identity prototype)。

在自主身份(Self-Sovereign Identity,SSI)的基礎之上,透過將敏感個人數據加密、導入了解您的客戶(KYC)憑證等方式,讓使用者可以在不被侵害隱私的情況下,有限度地和醫院分享個人資訊。

物流+區塊鏈

根據當地新聞媒體Tiroler Tageszeitung報導,由LKW Walter、GS1 Austria、Bundesvereinigung Logistik Österreich、德國鐵路子公司DB Schenker以及WU Vienna等德國物流公司,與四大會計師事務所之一安永(Ernst & Young)合作,共同創建了一個區塊鏈追蹤平台。

透過將貨運單據數位化並同步上鏈,將可有效降低貨運成本、提高效率與透明度,並防止偽造。藉由使用該平台,預計每年將實現約7500萬個流程的自動化,節省約1200萬張紙。



房地產+區塊鏈

區塊鏈新創公司Fundament於2019年7月,宣布獲得德國聯邦金融監管局(BaFin)批准,將以房地產作為支撐,發行價格為2.5億歐元(約2.8億美元)的全球第一款房地產證券型代幣(STO)。

而為符合監管單位擬訂的KYC及AML規範,Fundament也已經與身份認證公司IDnow合作。IDnow將負責審核購買者的身份,Fundament Group的聯合創辦人Florian Glatz表示,用戶在購買代幣之前,平均僅需花費3分鐘來進行身份驗證。

交通系統+區塊鏈

德國商業銀行(Commerzbank)於2019年8月,宣布與戴姆勒卡車(Daimler Trucks)合作,將利用導入區塊鏈技術的自動化支付流程,串接充電站和戴姆勒卡車系統,讓充電到支付的整個流程,皆不需要任何人為操作,實現機器對機器(M2M)的交易自動化。

除此之外,德國電信(Deutsche Telekom)旗下創新實驗室(T-Labs),目前也在試驗首個基於區塊鏈的共享電動機車服務「Xride」,旨在將區塊鏈技術導入去中心化交通系統中。

透過將身分管理、數據驗證和儲存、付款及收費完全去中心化,便可確保用戶個人數據的安全、簡化繁複註冊程序,並省下高昂成本。

機票+區塊鏈

根據外媒報導,2019年11月,德國漢恩航空(Hahn Air)宣布與區塊鏈新創公司Winding Tree進行合作,並宣稱其已經是首家在區塊鏈上發行機票的航空公司。

藉由使用Winding Tree的區塊鏈平台,漢恩航空將能夠清楚列出機票庫存、管理機票訂單,並在預訂過程完成後,以現金、信用卡、LIF代幣或以太幣(ETH),來即時接收付款,從而降低交易成本、提高交易速度。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
加密貨幣
比特幣BTC 19354.14 5,803.65 42.83%
以太幣ETH 611.65 228.49 59.63%
瑞波幣XRP 0.627492 0.39 166.54%
比特幣現金BCH 293.15 35.95 13.98%
萊特幣LTC 89.04 35.22 65.44%
卡達幣ADA 0.160313 0.07 73.98%
波場幣TRX 0.031667 0.01 29.61%
恆星幣XLM 0.183133 0.11 142.05%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。