券商搶複委託商機 小資族也可布局全球股市中央社記者韓婷婷台北11日電 (2020-10-11 13:52:17)

今年以來全球股市讓人又驚又喜,投資人也開始留意國際股市的投資題材,過去想要投資海外股票大多有不小的門檻,近年隨著政策開放加上券商積極搶市,小資族想當世界級科技龍頭股東變得更容易。

今年全球股市在一次又一次的驚嚇中創造驚喜,年初2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情及原油價格崩跌造成2008年金融海嘯以來幅度最大的股市修正,其速度之快讓人措手不及,但在各國政府相繼投入鉅額資金救市後,股市收復了大部份先前的跌幅,美國科技尖牙股、特斯拉等相關個股更紛紛締造新天價。

尖牙股(FANG)指的是臉書(Facebook)、亞馬遜(Amazon)、網飛(Netflix)及谷歌(Google)。

由於臉書、蘋果、Google、微軟這些科技巨擘、國際級獨角獸都已圍繞著大家的日常生活,也是耳熟能詳的企業,也因此提高了投資人參與海外市場的意願,看準了新世代投資人全球布局接受度高,加上複委託海外投資手續費收入相對台股「豐厚」,各大券商無不卯足勁搶食這塊大餅。

所謂的複委託(Sub-brokerage),正式名稱為「受託買賣外國有價證券業務」,投資人先在具有海外證券複委託資格的國內券商開立複委託帳戶,再用這個帳戶來買賣外國股票。國內券商接受委託單後,再向國外券商下單,因為委託單經過國內及國外券商2次動作,因此稱為「複委託」。

複委託的好處在於可供選擇的標的既多且廣,投資人可參與美國、香港、日本及新加坡等地的股市,涵蓋了全球知名的大企業,並占全球股市市值一半以上,投資人可依個別需求建立更完整的資產組合,可投資的商品包括股票、ETF、海外債等,可滿足不同投資人需求。

而美股向來是股權交易最大市場,為了吸引年輕世代投資新血,國泰證券率先在年初推出美國股票定期定額的投資方式,為小資族另闢多元投資管道,標的除了個股外也有ETF及特別股;9月份永豐金證券也跟進推出「豐存股」平台,搶攻台股及美股雙存股市場,讓台灣小資族也能輕鬆成為美股大型企業的股東。

至於如何選美股投資標的,永豐金證券建議,一般投資人可從日常生活中去觀察產業趨勢,買自己愛用的美股。手拿iPhone手機,腳穿NIKE球鞋,吃麥當勞的套餐,喝星巴克的咖啡,天天都離不開的谷歌大神Google、臉書FB,甚至是下一部瞄準的目標車特斯拉Tesla,現在都可以輕鬆成為自己的投資標的。

其實,生活裡處處都是投資或存股的標的,「誰賺走你的錢,你就買他的股票,當他的股東」,甚至可以超前部署「你想買什麼,就先買他的股票」。不過,券商也提醒,標的選擇不難,難在買賣時間點的選擇。

如果還是不知如何選擇,也可透過海外股票ETF基金參與海外市場;由於10月26日起盤中零股交易將正式上線,新制也適用ETF,針對想要小額分批買進ETF的投資人,也可考慮每月定期買進零股。

觀察9月海外股票ETF盤後零股成交量,追蹤尖牙股的統一FANG+ETF單月零股成交逾3萬股,月增高達558%人氣最旺,元大未來關鍵科技ETF也月增了30.55%,似乎有提前卡位的味道,法人預料10月26日開放盤中零股交易後,人氣將更旺。
加密貨幣
比特幣BTC 19359.92 5,809.43 42.87%
以太幣ETH 606.57 223.41 58.31%
瑞波幣XRP 0.629277 0.39 167.30%
比特幣現金BCH 292.27 35.07 13.64%
萊特幣LTC 88.95 35.13 65.27%
卡達幣ADA 0.161085 0.07 74.82%
波場幣TRX 0.031503 0.01 28.94%
恆星幣XLM 0.183580 0.11 142.64%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。