支持循環經濟 友達彭(雙)浪:一滴水使用11次中央社記者梁珮綺台北6日電 (2020-10-06 14:35:03)

循環台灣基金會董事長黃育徵今天說,線性經濟若轉型為循環經濟,企業不只能永續,台灣在國際舞台上,也能從「Taiwan Can Help」進化到「Taiwan Can Lead」。

友達光電董事長彭(雙)浪同樣支持循環經濟,他說,友達每滴水使用11次。

經濟部、環保署、農委會攜手推動循環經濟,今天上午在台大校友會館舉行跨部會記者會,宣布2020循環經濟週起跑,黃育徵、工研院副院長彭裕民、彭(雙)浪、永豐餘投資控股公司董事黃鯤雄、福壽實業總經理洪碩嬪、力麗副總經理陳漢卿受邀出席。

黃育徵說,線性經濟高度仰賴原料,也會造成高污染,將造成下一代的包袱,轉型為循環經濟,企業可提供長期服務,取代一次性產品採購,也可以擺脫幾十年來的代工角色,甚至能創造更多就業機會、縮小城鄉差距,打造成韌性台灣。

他說,部分業者認為靠5低才能存續,即水電便宜、土地便宜、融資便宜、環保等外部成本便宜及勞工薪資便宜,應鼓勵業者投入更多資源讓線性經濟轉型為循環經濟,才能使企業從存續走向永續。

黃育徵認為,線性經濟是靠原料、製造產品來創造競爭力,循環經濟則與物質完全脫鉤,若能轉型,台灣產業也能真正升級,如此一來,台灣也能從「Taiwan Can Help」進化到「Taiwan Can Lead」。

彭裕民則分享液晶面板回收再利用過程,整套經驗模組還輸出美國、歐洲,協助液晶面板回收,「這是全世界的循環」。

彭(雙)浪說,友達連包裝紙箱都回收利用,剛開始內部有很大爭議,但在回收率提升後,成本就降低,像是產品出口到歐美後,回頭的貨櫃是空的,「可以談一個很低的價錢,用回頭車載回來」。

此外,友達也高度利用水資源,每一滴水會用11次才排出,彭(雙)浪說,高科技製造業在製程中高耗能、高耗水,對環境負擔沈重,台灣屬於缺水環境,一旦缺水,恐導致停工停產,友達也成立子公司專門處理水,就是循環經濟中的一環。
加密貨幣
比特幣BTC 18942.45 5,391.96 39.79%
以太幣ETH 586.47 203.31 53.06%
瑞波幣XRP 0.582654 0.35 147.49%
比特幣現金BCH 282.44 25.24 9.81%
萊特幣LTC 82.18 28.36 52.69%
卡達幣ADA 0.156093 0.06 69.40%
波場幣TRX 0.030111 0.01 23.24%
恆星幣XLM 0.169443 0.09 123.95%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。