本報是非集-陳廷寵「我是中國人」錯在反台獨?大華網路報 (2020-10-04 04:01:08)

前陸軍總司令陳廷寵日前在「陸軍官校在台復校70週年慶祝大會」致詞時,因高喊「我是中國人,是驕傲的象徵」而引起抨擊。甚至於,接下來有民進黨立委以陳廷寵擔任董事長的「華東台商子女學校」,每年領了教育部約6000萬元補助,而要求政府不能再予補助。對於年輕時即投身「中國陸軍」,且為中華民國人民的陳廷寵,自認是具有驕傲象徵的「中國人」,又有何可受攻訐的錯誤呢?

不容否認的是,根本原因在於「中國人」這是辭彙所指涉對象與意義,在台灣多年來已成功地被轉換成僅指「中華人民共和國人民」,而目前在台灣和金門與馬祖的中華民國人民,只能自我認同為「台灣人」。然而,金門和馬祖居民既非常遴近大陸的福建省,且在行政區劃上也從未劃歸台灣省,但由於前幾年民進黨全面執政後已實質廢省,因而他們恐怕忘了自己也是「福建人」。

目前我國仍是中華民國,而且在中華民國憲法的法理上,並不承認中華人民共和國的存在。因此,我們堅持「中國」就是指中華民國,大陸和台灣人民也都是「中國人」,此又何錯之有?事實上,民進黨刻意將對岸稱為「中國」,而中華民國被轉換成「這個國家」、「台灣」或「中華民國台灣」,目的就是要在日常生活中,讓台灣民眾習慣於「台灣人」和「中國人」是不同的指涉與概念。

再說,「中國人」的概念原也並非指政治主權下的人民,而是著眼於血緣、民族或受相同歷史文化孕育成的群體。例如,台灣絕大多數人的祖先都來自於中國大陸,還有不少人的家族保留了慎終追遠的堂號,有此文化傳承與習慣者,也可以稱為「中國人」,但並非指中華人民共和國的人民。

以陳廷寵而言,他出生時的「中華民國」就是當時世界上唯一的「中國」,且直到他18歲以後才出現了「中華人民共和國」。而且,陳廷寵是一直生活在中華民國國土範圍內的中華民國國民,迄今他仍自認因是「中國人」而感到驕傲,哪裡會有問題呢?真正有問題者,應是台獨勢力在台灣的滋長與坐大。

民進黨孕育滋養台灣獨立的環境,確實已見成效,尤其在其獲得全面執政的地位後,更以權力壓制認同中國完成統一者。陳廷寵擔任董事長的「華東台商子女學校」,一度遭到民進黨立委聲言教育部不應再予補助,殊不知該等以台灣教育體制創辦的學校,在大陸要獲得設立准許極為困難,而創辦的目的正是要讓台灣子女在大陸仍能接受台灣的教育。

從民進黨立委幾乎制式性地要求教育部,因陳廷寵的「我是中國人」而不再補助「華東台商子女學校」來看,用權力和製造社會輿論壓力來打壓教育機構,想必應是民進黨執政推動台獨時慣用的伎倆。此現象其實已是法西斯式的民粹,但民進黨仍能侈言是在捍衛台灣的自由民主。而陳挺寵若真的有錯,也是錯在他反台獨的立場。

(作者成言,台灣文字工作者)


圖1:前陸軍總司令陳廷寵。(資料照片)
加密貨幣
比特幣BTC 19231.19 5,680.70 41.92%
以太幣ETH 605.23 222.07 57.96%
瑞波幣XRP 0.634523 0.40 169.53%
比特幣現金BCH 299.68 42.48 16.52%
萊特幣LTC 83.00 29.18 54.22%
卡達幣ADA 0.169139 0.08 83.56%
波場幣TRX 0.031669 0.01 29.62%
恆星幣XLM 0.198979 0.12 162.99%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。