本報專欄--反中抗中惡性循環 錯亂的台灣大華網路報 (2020-10-01 01:56:37)

台灣民眾面對大陸,已經達到了精神錯亂的地步。「遠見」雜誌在上星期公布了一份民調,這份民調剛好反映台灣的錯亂,情緒上反中抗中,理智上又缺乏自信。

這幾年,台灣的反中抗中的氛圍是日益強烈,這一點由民眾對大陸的印象變差的程度即可見其端倪。根據遠見民調,自2018年至今日,民眾對中國大陸印象差的比例,從28.4%, 44.2%,到66.5%,有如自由落體。這一點,藍綠差別已經不太大,即使是國民黨的支持者,比率亦高達52%。反中抗中氛圍的形成,主要來自兩方面的推力,首先是民進黨的動員,其次則是大陸的反制,形成了一個惡性循環。這樣的惡性循環,目前似乎看不到有終止的跡象。

反中抗中氛圍之下,民眾支持政府購買更多國防武器的比率會增加,但最有意思的還是兩岸一旦爆發戰爭,結果會如何?根據遠見民調,有54.2%的人希望和談,22.3的人認為美國會介入,也有16.5的人認為要不計代價,勇於應戰。其中有44.8%的人認為會以和談收場,25.3%的人認為大陸會贏,只有15.5%的支持者認為台灣會贏。台灣人民的精神錯亂即在此展露無遺。

由此民調可知,一旦兩岸爆發戰爭,超過半數的人希望和談,近半數的人相信也會以和談收場。民眾為什麼會有這樣的心理?這樣的心理反映的正是台灣面對兩岸衝突時,根本缺乏信心與決心,而此二者正是國防的心理基礎。如果民眾能更深入的思考,兩岸和談,對台灣是利是弊?一旦大陸兵臨城下,台灣根本沒有談判的籌碼。寄望美國援助?那根本是自我安慰,不只外交部長說台灣無意與美國建交,甚至連一向強力挺台的美國參議魯比歐,近日發言也一反常態。

兵臨城下的兩岸談判,台灣已失去了拒絕一國兩制的空間。對大陸來說,一國兩制是和平統一之下的讓步,而香港的經驗也讓大陸體會到,一國兩制會增加治理上的折騰。既然兵臨城下了,當然是要一步到位,怎麼可能還會有一國兩制的空間。換言之,台灣人現在所珍惜的民主自由生活方式,將一去不回。和談,在這裡只是投降的代名詞而已,真是讓人情何以堪。

錯亂的是,台灣民眾卻一直任政府炒作反中抗中的氛圍,讓惡性循環不斷加劇,一步一步走向戰爭的邊緣。所謂小事大以智,台灣卻是小事大以勇,把智擺在一旁,但這個勇只是一時的情緒,實際上缺乏自信。讓人難過的是,這樣錯亂的台灣徒然讓中國大陸看破了手腳,對台軟的更軟,硬的更硬的策略會更加堅定,而台灣的空間只會愈來愈小,最後,不必等戰爭發生,台灣也只能求和。老實說,對兩岸而言,這都不是最佳的選擇。承認九二共識,對兩岸都好,對台灣更好,但精神錯亂的人就是看不出來最好的選擇,只能讓人徒呼奈何。 (作者清道夫,台灣資深媒體人)


圖1:來源:「遠見」雜誌
加密貨幣
比特幣BTC 13280.78 -157.10 -1.17%
以太幣ETH 379.99 -6.74 -1.74%
瑞波幣XRP 0.237044 -0.01 -2.17%
比特幣現金BCH 257.46 -9.60 -3.59%
萊特幣LTC 53.13 -1.64 -2.99%
卡達幣ADA 0.092862 0.00 -2.64%
波場幣TRX 0.025476 0.00 -3.83%
恆星幣XLM 0.075901 0.00 -2.00%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。