新興市場、高收債常爆雷 進出最頻繁時報-台北電 (2020-10-01 12:02:05)

投資人對於全球景氣悲觀、憂心市況而導致「把基金當成股票在作」,銀行業指出,尤以新興市場的股、債基金或高收益債基金最顯著,因為近幾個月來三不五時就會「爆雷」,不是中南美洲國家匯率大幅貶值,就是傳出投資標公司的財務危機,投資人因此人人自危,才增加短線操作頻率。

銀行主管分析,全球經濟景氣動盪不安,股債匯動輒大起大落,更有眾多新興市場基金的投資標的原本是明日之星,近半年來因疫情影響及地緣政治、能源問題而「危機四伏」,都是令基金投資人深感不安的主因;原本基金應以長期投資為目的,但現在基金投資人以股票投資的模式短進短出已成為風潮,連銀行理專看了都非常訝異。
銀行理專指出,金管會近幾年來在基金銷售上,一直對銀行耳提面命二大重點,一是不能為了賺高額手續費,向客戶推介不宜的高風險商品,二是不能為了賺手續費,而要客戶增加短線進出的頻率,不僅有礙基金規模的擴大,這種把基金當成股票在作的方式,也的確不正常,一年多前還曾嚴查銀行理專是否誘使客戶對基金增加短線進出的頻率,來賺取更多手續費。
「但現在問題是客戶怕危險,因此用短線進出的方式來操作基金」,銀行理專表示,倘若客戶有此意向,銀行也無力阻止,因為倘若客戶想出場,銀行不讓其出場,之後賠錢可要為客戶的損失負責,不過由此也顯見客戶真的「既對後市保守以對,但又不願完全出場」的「又愛又怕」心態。
對於短線進出的基金類型,銀行業者指出,不論是股債混合或是固定收益型基金、或是股票型基金都有此現象,尤以新興市場、高收債相關的基金最多,只要國際景氣復甦,投資人安心了,這種短線進出的現象應會改善。(新聞來源:工商時報─記者朱漢崙/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 13131.31 -139.98 -1.05%
以太幣ETH 387.34 -1.31 -0.34%
瑞波幣XRP 0.243824 0.00 -0.83%
比特幣現金BCH 266.81 -1.68 -0.63%
萊特幣LTC 55.70 -0.04 -0.07%
卡達幣ADA 0.099653 0.00 0.68%
波場幣TRX 0.026835 0.00 -0.06%
恆星幣XLM 0.077211 0.00 -1.76%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。