強化橫向溝通 科技部規劃改回前身國科會形式中央社記者蘇思云台北2020年9月30日電 (2020-09-30 17:27:41)

科技部長吳政忠今天在立法院表示,科技部不會轉型為數位發展部,業務上也不會有司級單位分出去;不過,他並未否認科技部可能改回前身國科會的委員會形式。

立法院教育及文化委員會召委吳思瑤會後受訪時說,科技部調整回委員會的方向應該已經確定,只是相關細節、之後的委員會名稱還在研議中。

立法院教育及文化委員會今天邀請科技部長吳政忠報告業務概況,並備質詢。多位立委包括國民黨立委林奕華、楊瓊瓔與民進黨立委林宜瑾、范雲、吳思瑤與陳秀(寶)等人,都關注數位發展部的成立進度與未來跟科技部分工規劃。

林奕華指出,科技部前瞻特別預算第三期計畫中,編列台灣資安卓越深耕新台幣2.5億元、海纜及5G雲端聯網中心建置計畫5.5億元,這些項目比較偏向數位發展、過去不會列在科技部,詢問科技部是否可能轉型為數位發展部。

吳政忠回應,科技部不會轉型為數位發展部,會編列這些預算主要是奠基在五加二產業創新跟數位國家創新經濟等面向,由科技部跟行政院科技會報去規劃而來。

至於外界關注究竟是成立數位發展部或數位發展委員會,吳政忠說,兩者各有優缺點,如果是委員會,比較可以跟部會橫向協調,如果是部,則可以具備較好的執行力,現在政院還在積極規劃中,尚未有最後確定版本。

吳政忠說,數位發展部或是數位發展委員會的成立目的是要推動產業發展,可能負責資訊、資安、電信、網路與傳播5大領域。

立委吳思瑤則進一步詢問科技部組織調整進度,提到前科技部長陳良基曾向立委提出一份摘要說明,希望科技部改回前身國家科學委員會(國科會)的委員會形式,強化統籌、協調能力。

對此,吳政忠並未否認這項組織調整方向,只說他在2007年擔任國科會副主委時,當時組織改造起草也是改為「科學及技術委員會」,結果後來變成科技部,不過自己現在是科技部長身分,不方便多談。

總統蔡英文在今年就職演說中提到,行政院組織改造工程中,包括成立專責的數位發展部會。由於業務廣泛,可能涉及目前行政院資安處、經濟部、交通部、科技部與國家通訊傳播委員會(NCC)的業務。
加密貨幣
比特幣BTC 12166.80 250.46 2.10%
以太幣ETH 378.56 9.42 2.55%
瑞波幣XRP 0.247158 0.00 1.47%
比特幣現金BCH 249.84 6.99 2.88%
萊特幣LTC 48.83 1.78 3.78%
卡達幣ADA 0.104012 0.00 1.48%
波場幣TRX 0.026388 0.00 1.45%
恆星幣XLM 0.083098 0.00 2.71%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。