陸拚CPU自給率 世芯吃補時報-台北電 (2020-09-29 07:45:54)

雖然美國持續對中國大陸半導體產業實施貿易禁令,但中國力拚擴大自有中央處理器(CPU)自給率的方向明確,除了供應x86架構處理器的上海兆芯出貨暢旺,主攻Arm架構處理器應用的龍芯、飛騰也持續傳出接獲大單消息,下半年出貨持續放量。
法人則看好與龍芯及飛騰合作的世芯-KY(3661)受惠最大,下半年營收成長動能將優於預期。

美中貿易戰持續升溫,除了全面封鎖華為,近期市場及業界傳出美國恐將發布中芯禁令,要與中芯有任何業務往來的業者都需要向美國申請許可。不過,美中貿易戰打的愈熱,中國反而全力加快CPU國產化及去美化。其中,世芯-KY獲得多款龍芯及飛騰的Arm架構處理器委託設計(NRE)及特殊應用晶片(ASIC)量產訂單,下半年7奈米NRE接案量增加及ASIC量產出貨明顯提高,有助於下半年營收及獲利逐季改寫新高紀錄。
根業界消息,飛騰下半年Arm架構CPU出貨強勁,並且應用在多個領域,除了國企及央企、中國政府相關部門的嵌入式系統或簡易型個人電腦,也開始打進5G小型基地台供應鏈。同時,華為受到美國禁令影響無法再投片生產Arm架構伺服器或工作站處理器,飛騰因此受到中國系統廠青睞及採用。龍芯Arm架構CPU同樣需求暢旺,在嵌入式系統、簡易型個人電腦等領域出貨動能持續加溫。
世芯-KY已公告8月合併營收月增4.4%達6.85億元,與去年同期相較大幅成長逾1.2倍,改寫單月營收歷史次高。累計前八個月合併營收達45.09億元,較去年同期成長74.6%,亦創下歷年同期歷史新高。世芯-KY日前應主管機關要求公告8月自結數,單月歸屬母公司稅後淨利0.85億元,與去年同期相較成長93.1%,每股淨利1.40元,優於市場預期。
世芯-KY的大陸CPU客戶均與軍方無關,而且與中芯之間並無業務往來,因此近期美國對中國半導體供應鏈可能擴大的貿易限制,對世芯-KY無任何影響。世芯-KY對下半年維持樂觀看法,預期營收逐季成長。世芯-KY為大陸客戶打造的7奈米Arm架構CPU在下半年進入量產,並會有多款7奈米NRE案完成設計定案,預期明年陸續量產出貨。同時,世芯-KY也建立完整矽智財供應生態系統,下半年可望順利爭取到新的6奈米或5奈米的NRE案。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 11916.34 174.30 1.48%
以太幣ETH 369.14 -10.80 -2.84%
瑞波幣XRP 0.243487 0.00 -1.01%
比特幣現金BCH 242.83 -7.88 -3.14%
萊特幣LTC 47.08 -1.02 -2.12%
卡達幣ADA 0.102521 -0.01 -5.66%
波場幣TRX 0.026004 0.00 0.55%
恆星幣XLM 0.080922 0.00 -5.08%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。