壽山國家自然公園可以這樣惡搞嗎? (2020-09-27 17:54:26)


富麗堂皇,巍峨壯觀的壽山國家自然公園籌備處新建「黃宮」。


高雄市民最近如果有機會爬壽山看風景,不妨順道到壽山頂忠烈祠左下方「壽山國家自然公園籌備處」新建的總部大樓逛逛瞧瞧。在寸土寸金,處處生態、完全禁建、山坡地管制區、土石流潛勢區、動輒得咎移送法辦的壽山管制區,居然出現了一座美輪美奐、富麗堂皇、佔地超廣、挖山填土與週遭環境極不搭調協調的超級龐然大物,那就是壽山國家自然公園籌備處新建的總部辦公室。

眼看他起高樓,眼睜睜看著他在這種地方,起這種高樓,只有四個字「匪夷所思」,原因如下:

第一、誠如本文前言所言,壽山是什麼地方?可以允許在這種嚴格管制任何建築與破壞的保護區,任意興建壽山載體無法負荷的超大型建築?這是壽山國家自然公園於一○六年十二月五日啟用的行政園區,以及一○七年七月一日開幕的遊客中心。

雖然,籌備處宣稱新大樓是接收軍方原有的「壽崗營區」改裝而成,然而,比對舊有營區之建物,除了一棟三層樓主建物,其他的餐廳、崗哨都是一層矮樓,怎麼一夕之間全部變成三、四樓的堂皇建築,其超限增建,擴大基地,甚至拆除舊有房舍,另蓋新大樓,全屬超限開發的違建。


「黃宮」的圍牆是用壽山珊瑚礁石灰石的石塊堆砌而成。


第二、建富麗堂皇的超級大違建也就罷了,更離譜的是,不知哪個天才建築師或是哪個天才州官的主意,竟然用壽山的珊瑚礁石灰石(也就是硓咕石)的石塊去做風水牆、圍牆、甚至做為包覆所有主體建物的外牆「磁磚」,怎麼有這種境界的「州官放火」之舉?

難道這就是最時髦、最具地景藝術,以「生態建材」搭建的「綠色建築」?籌備處還得意洋洋宣稱,為了妝點外牆,一共用了五百噸的咾咕石,五百噸!那跟水泥公司採壽山之礦煉水泥的破壞生態之舉有何差別?

第三、維護生態的諸多環保團體去哪兒了?怎麼寒蟬起來了?怎麼眼看他起高樓,卻無人拆他的台?以看守柴山為己任的「高雄市柴山會(以前之柴山自然公園促進會)」,高雄市野鳥學會、打狗再興文史會社等環保與生態團體一向凶悍犀利,怎麼容許這種行徑?難道只因為綠色執政,咱們就品質保證,等到藍色執政再來算總帳?

原來,二樓的特展室,有一個主題館介紹「柴山自然公園促進會」的成立以及促建壽山國家自然公園的功勞,原來環保團體已經入祀「忠烈祠」,「入廟供拜」了,不便再出廟嚴加監督看管。


《聯合報》103年4月5日「建設公司整地珊瑚礁岩受傷了」的報導。


民國一○三年四月,壽山腳下的安船街有人拆屋整地,破壞整塊珊瑚礁石灰岩,引起環保團體痛加撻伐,各單位嚴加查辦。(參閱上圖)

如今,蓋了一整片的「黃宮」,採山煉石挖了五百噸珊瑚礁石灰岩,卻是沒掀起一絲波瀾,難道真是:竊鉤者,誅;竊國者,卻侯了。【臺灣公論報記者王精誠/報導】(相關分析報導詳見第三版)
加密貨幣
比特幣BTC 13196.04 -458.18 -3.36%
以太幣ETH 385.37 -18.63 -4.61%
瑞波幣XRP 0.246005 -0.01 -2.73%
比特幣現金BCH 273.59 9.05 3.42%
萊特幣LTC 55.63 -2.19 -3.79%
卡達幣ADA 0.098277 0.00 -4.42%
波場幣TRX 0.026916 0.00 -0.17%
恆星幣XLM 0.079818 0.00 -2.43%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。