參考各國作法 晚點名式收垃圾須革命性改革 (2020-09-27 17:49:40)


垃圾車來了,居民傾巢而出,定時定點丟垃圾,有如部隊的晚點名。


二十年前,高雄與台北一起成功推動舉世欽羨的「垃圾不落地」政策,但二十年過去了,當年看似先進的政策原地踏步,不但早已落後歐美,在民眾環保觀念「不進則退」下,所謂的「垃圾不落地」徹頭徹尾成了一個大騙局,是政客「虛擬」出來「忽弄」民眾的政績。從最基本的垃圾處理方式來說,台灣是不折不扣的落後地區。

以高雄為例,目前除星期三、日環保局垃圾車停運,其餘一星期有五天按固定路線定點、定時清運家庭生活垃圾及資源回收垃圾。依照規定,民眾應將垃圾包妥並依指定時間、地點,直接將垃圾包投置垃圾車中。但民眾在等待垃圾車時,根本沒有人把垃圾提在手上,而是直接堆在地上,甚至袋子裡還流出污水弄髒地面,「垃圾不落地」早就是大家不願戳破的天大謊言了。

再者,全台灣現在生活垃圾只能靠地方政府垃圾車清運,民眾也只能牽就垃圾車時間,以「晚點名」的方式大集合,提早在定點等待丟一包垃圾,既浪費時間,遇到下雨天也很不方便,還有的住戶因為工作關係,無法配合垃圾車時間,只能麻煩鄰居代為處理,也曾有嫁來台灣的日本人看到台灣人追著垃圾車跑而大驚小怪,甚至跑出車禍。令人不解的是,高雄市滿街都是集合式住宅,為何無法以大樓為單位集中處理?

看看其他國家的作法,台灣政府只有汗顏的份。在英國,每個家庭都有三個垃圾箱,黑色裝普通生活垃圾,綠色裝花園及廚房的垃圾,黑色小箱子裝玻璃瓶、易拉罐等可回收物。社區會安排三輛不同的垃圾車每周一次前來運走。

在美國紐約,市政府規定,在學校、機關等地,垃圾桶分藍色和綠色,紙類垃圾放藍桶,瓶子罐頭放綠桶,一般家庭生活垃圾秋季的落葉裝入紙垃圾袋中,按指定時間放在屋前,由垃圾車收走,冬季的聖誕樹則會由專人回收。

在瑞典,超級市場都設有易拉罐和玻璃瓶自動回收機,顧客喝完飲料將易拉罐和玻璃瓶投入其中,機器便會吐出收據,顧客憑收據可以領取一小筆錢。清掃公司由民間團體聯合組成,發給每户居民四種纖維袋,分別盛放可以再利用的廢紙、廢金屬、廢玻璃瓶和廢纖維,再利用特製的廢棄物回收車每月登門收集一次,其他生活垃圾則是每周收取一次。

在芬蘭,人們外出時習慣將家裡累積的舊報紙、空玻璃瓶和舊衣服順手放到分類回收箱,或直接將垃圾送到赫爾辛基地區三個垃圾處理中心的廢品分類回收點。再看我們的鄰居日本,居民會自覺地將垃圾分類,日常垃圾用垃圾袋裝好,按規定的時間放在規定的地點,垃圾清理車會沿居住區收集垃圾,然後運往垃圾處理場,日本大街上垃圾箱並不多,也看不到垃圾堆積如山的垃圾站。


垃圾車還沒到,路邊堆積如山的垃圾「已經落地」,卻還說「垃圾不落地」。


雖然各國收集垃圾方式不一而足,但相同點是民眾不用再跟著垃圾車跑,而是垃圾車到府服務。民眾完全不用擔心趕不上倒垃圾時間,也不用再冒雨一邊拿傘一邊提垃圾袋,更可以把時間留下做自己的事。

其實,許多比台灣提前多年完成工業化的已開發國家,在發展過程中也曾積累起與垃圾「鬥爭」的豐富經驗。他山之石,可以攻錯,台灣現在應該是要反過來學習真正先進國家的做法,這種「晚點名式」收垃圾的做法在歷經幾十年後,須做革命性的大改革,而不要老是噴政治口水。連基本民生問題都處理不好,還拿「垃圾不落地」這種假政績來說嘴,上下交相賊,台灣的政客除了不長進,還是不長進。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】
加密貨幣
比特幣BTC 13506.53 68.65 0.51%
以太幣ETH 380.47 -6.26 -1.62%
瑞波幣XRP 0.237481 0.00 -1.99%
比特幣現金BCH 258.10 -8.96 -3.36%
萊特幣LTC 53.59 -1.18 -2.15%
卡達幣ADA 0.092834 0.00 -2.67%
波場幣TRX 0.025576 0.00 -3.45%
恆星幣XLM 0.075968 0.00 -1.92%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。