【激情過後屏東市的交通建設與發展系列之八】爭取科學園區帶動屏北經濟轉型發展 (2020-09-27 17:48:45)


台南科學園區霸氣的地標,象徵台南從此飛龍在天。


經由本系列報導之前七篇文章的分析,以屏東市為核心的屏北地區在爭取到與台灣西部連線的交通建設,以及以此布局開展的觀光產業,雖然可以帶動地區繁榮,然而,如果死守農業縣與觀光縣的定位,頂多只能維持固有的經濟平盤,無法帶來突飛猛進「轉大人」的效益。屏北地區要尋求經濟轉型與區域開發,眼前最有效而且最可行的方案,就是利用屏北地區廣大又相對廉價的土地開闢超大型的科學園區。

相對比最鮮明的例子,就是合併之後升格為六都之一的台南市與台南縣。本來台南縣、市是與屏東縣完全相同的農業縣市,副業是觀光產業,但是,在引進台南科學園區之後,整個台南縣市有如脫胎換骨般的一飛沖天,在農業縣的基礎上結合科技產業,由根本改造台南的經濟體質與人民生活。


位於高雄市北區的橋頭科學園區配置圖。


開發科學園區的效益要分別從投資金額、產值、就業機會及創造周邊經濟圈等四個面向觀察,科學園區不論是投資金額、產值與創造就業機會都是天文數字。例如,最近群創光電股份有限公司回台投資案,投資在南科的金額高達五百三十七億元,可創造一一三○個就業機會。

最近台南科學園區又擴大範圍,南科第三期確定落腳一百五十公頃的看西農場,擴充後的就業人口將從八萬人增加到十幾萬人,而台積電確定在南科投資一兆一千億元,擴充產能,所產生的後續效應無法預估。

國科會近日核准的高雄市橋頭科學園區,預估可創造一千八百億元的產值及一萬一千個就業機會。

從這些鄰近縣市的案例可知,以屏北地區的地利之便以及相對價廉的土地資源,爭取科學園區進駐是屏北地區未來快速發展唯一的機會。

屏北地區,雖然設有各種主題式的工業區,例如屏東市最大產能的屏東市加工出口區,凸顯屏東特色的屏東農業生物科技園區,以及各種中小型工業區,乃至於這次代表國民黨參選屏北立委葉壽山所主張的「健康產業園區」,這些工業區規模不夠大,經濟效益與群聚效益不顯著,無法成為帶動地方發展的在地產業,又無法引進發展新興產業與新型產業,離散於傳統產業與新興產業之間,競爭性不夠,未能形成有主導力、有特色、有足夠經濟規模的關鍵性策略產業鏈,無法有效為屏北地區注入強有力的經濟活力資源。


台南科學園區第三期擴建計畫選定看西農場為第三期基地的示意圖。


從「產業帶動地方繁榮」的角度思考,振興產業,必須要有足夠的產業動能,才能創造就業與賺錢機會,提高人民收入,留住在地人口,並引進外來就業人口,帶動繁榮。最主要的就是,不論從投資金額、產值、就業人口及創造周邊經濟圈等條件觀之,上述的工業區都無法與科學園區相提並論。

利用屏北地區與高雄市的地緣關係興建大面積的「屏東科學園區」,不要再死守農業縣的定位,追上「轉型」與「轉大人」的機會,搭上科學園區的便車,成為繼台南科學園區、路竹科學園(於二○○四年七月更名為高雄園區)、橋頭科學園區往南延伸的下一個「屏東科學園區」,而形成台灣西南區塊科學園區聚落,使之連成一氣,結為一體,發揮群聚的效應。

尤其在中美貿易戰爭兩強對抗之下,台商紛紛回流,工業區的用地一時供不應求,尤其是幾家大型科技廠的大手筆投資,很快就會把南科、路竹科、橋頭科的用地填滿,屏北地區利用這個時機,突破國土規劃把屏東縣設定為農業縣限制發展的窠臼,重新、重頭找到屏北地區的出路與出頭天。

天佑屏東!(本系列報導完)【臺灣公論報記者王精誠/報導】
加密貨幣
比特幣BTC 13031.96 -76.10 -0.58%
以太幣ETH 408.28 -4.18 -1.01%
瑞波幣XRP 0.253161 0.00 -1.28%
比特幣現金BCH 272.19 -2.93 -1.06%
萊特幣LTC 59.02 -0.08 -0.14%
卡達幣ADA 0.107437 0.00 -0.59%
波場幣TRX 0.027027 0.00 -0.09%
恆星幣XLM 0.083326 0.00 -2.47%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。