全台第一個戳破光電神話 雲林廢止綠能專區 (2020-09-27 17:47:47)


「台西綠能專區」針對952位私有地主調查,因過半數持反對意見而廢止綠能專區計畫。


「台西綠能專區」計畫窒礙難行,雲林縣府團隊重新檢討將綠能專區改為產業園區,要讓園區使用更多元、開發更彈性,同時研發更為環保、低污染、可循環的「綠能產業」,而非僅僅鋪設太陽能面板種電。

建設處長李俊興表示,台西綠能專區開發經費由經濟部工業局全額補助十九億二千六百六十六萬元,其中報編費用為一億一千五百六十萬元,電網管線(含施工後道路排水改善)及景觀工程費用為五億八千五百一十六萬元,升壓站費用為十一億六千萬元及相關配合作業費用為六千五百九十萬元,這些工程都是為了設置太陽能電廠所必須先投資項目,因此才獲得經濟部全額補助。

但「台西綠能專區」案經過綠能設置意願調查,九百五十二位私地主當中,僅三分之一地主同意開發為綠能專區,分散式的土地利用,將變成碎片、穿孔式的工業區開發;且一○八年四月三日經區域計畫委員會審議,委員表示開發範圍零碎不完整,將影響整體土地使用規劃,更何況「台西綠能專區」開發完成後,只能做綠能發電使用,若維持文蛤養殖或從事漁電共生,即違反計畫管制規定,必須受罰!

雲林縣政府於一○八年五月及六月與行政院張政務委員景森研議「雲林縣政府請助案研商會議」,會議結論:支持將台西區及新興區發展作為產業園區,爰暫不解編,請經濟部會商雲林縣政府進行雲林濱海產業園區開發之可行性評估。爰此,縣府於一○八年六月函請經濟部工業局終止執行台西綠能能專區計畫,經濟部工業局一○八年七月同意廢止。

縣府已與工業局成立專案小組並召開會議,討論招商類別,目前著手籌備招商文件,內部程序已完成,預計這周將招標公告上網,未來請開發商整合出一塊完整基地,後續再做後續產業園區報編與開發。「台西產業園區」將整合地方民意,採分期分區方式開發,達到地盡其利、增加就業機會、創造地方繁榮發展。

雲林縣政府在尊重大多數地主的意願,將綠能專區回復原產業園區規劃,是要讓園區使用更多元、開發更彈性,也可推行在廠房屋頂設置太陽光電,並行不悖。

縣府重申,雲林縣從來不反對綠能發電,雲林人要綠能,更要零污染、低耗能、高附加產業進駐,創造地方繁榮發展。


環境成本太高之一:良田不從事農作生產,卻去種電,浪費土地資源。



環境成本太高之二:美池鋪設浮動式太陽能光電板,嚴重破壞水體生態。(照片來源:台南市政府經發局)



環境成本太高之三:今年一連串颱風侵襲日本,所有鋪設在水面上的浮動式太陽能光電板全部被吹翻,上圖遇到颱風的結果就是下圖。(照片來源:摘自網路)
加密貨幣
比特幣BTC 12763.73 847.39 7.11%
以太幣ETH 394.64 25.50 6.91%
瑞波幣XRP 0.252821 0.01 3.80%
比特幣現金BCH 259.29 16.44 6.77%
萊特幣LTC 52.58 5.53 11.75%
卡達幣ADA 0.107538 0.01 4.92%
波場幣TRX 0.026915 0.00 3.47%
恆星幣XLM 0.085314 0.00 5.45%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。