美制裁中芯 專家:台廠有轉單效益須加速技術布局中央社記者蘇思云台北27日電 (2020-09-27 14:32:57)

美國對中國最大晶片製造商中芯國際展開制裁,專家分析,台灣部份廠商,像是聯電、世界先進、旺宏等,都可受惠轉單效益,但業者也應加速技術布局,向台積電看齊,才不會受到美中科技戰影響。

台灣經濟研究院研究員劉佩真認為,美國政府在9月初就傳出要對中國扶植的第一大IC製造、第一大晶圓代工廠中芯國際展開制裁,對中國半導體產業無疑是進一步的打擊,影響層面擴大,恐怕阻礙中國推進半導體先進製程的發展。

劉佩真表示,中芯國際在全球晶圓代工的市占率約4.5%,這波制裁的後續影響,過去同為中芯國際的競爭者,包括台灣部份晶圓代工業者與編碼型快閃記憶體(NOR Flash)廠商,像是聯電、世界先進、力積電、旺宏、華邦電都可能受惠於轉單效益。

至於台積電,劉佩真認為,因為製程技術遠遠領先中芯國際,兩者技術結構不同,因此轉單效益比較不明顯。

雖然部分台廠可以受惠於美國制裁中芯半導體後的轉單效益,但劉佩真建議,台灣廠商未來仍要持續關注美中後續談判進度、如何協商以及雙方的政策變化,透過比較彈性的策略做因應。

她認為借鏡先前的華為禁令,台廠中長期還是要進行產業技術升級,最終目的是希望可以在美國、中國市場都能左右逢源;「如果有機會做到像台積電一樣,技術無可替代,自然比較不會受到美中科技戰影響。」

劉佩真舉例,台廠可以針對具有前瞻性或獨特性的技術項目做中長期耕耘,像是未來的第三代半導體材料領域,中國也相當積極搶進,台廠可以加速進行布局。
加密貨幣
比特幣BTC 12871.24 47.55 0.37%
以太幣ETH 397.99 5.80 1.48%
瑞波幣XRP 0.258727 0.01 2.83%
比特幣現金BCH 264.38 5.87 2.27%
萊特幣LTC 55.02 1.97 3.71%
卡達幣ADA 0.107310 0.00 1.06%
波場幣TRX 0.026944 0.00 0.83%
恆星幣XLM 0.085915 0.00 2.55%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。