打造「循環科技島」 工業局秀點石成金硬實力 (2020-09-24 18:09:42)

【記者郭夢迪/台北報導】2020年台灣創新技術博覽會將於9/24(四)-9/26(六)假台北世貿一館舉辦,本次展覽擔任策畫單位之一的經濟部工業局,特別將三大展區中「永續發展館」內的循環經濟區打造成一座「循環科技島」,以島(台灣)為形象塑造,透過發展多項循環綠色科技,逐步輔導廠商落實循環再利用科技技術及新商業模式,以致力打造「循環科技島」,除了創造經濟產值,更運用循環技術再賦予陽光、空氣、水以嶄新姿態返還大自然,讓人們享受陽光灑落、清新空氣、純淨水源的永續生態環境。

今年適逢工業局50週年,為力求實踐循環經濟的精神,本次規劃以顛覆大眾對專業技術領域展覽既有的印象,大量使用可循環再利用之材料進行策展布置,使全區材料可回收率高達95%。同時也積極支持生產「100%再生循環櫃」、「環保捷綠木」及「環保木顆粒」等循環材料的台灣優質企業,讓循環經濟的重要性持續壯大,打造工業技術發展與自然環境雙贏的永續精神。

本次循環科技島上展示六項國內具發展潛力綠色科技,依據展品特性與應用背景分為「太陽能模組循環區」、「點拾成金」、「空氣淨化」、「智慧驗證」四個子題,引導觀展者一步步體驗到創新技術與日常生活的連結性,感受循環經濟的重要性及切身性之餘,以更貼近生活的形式感受綠色科技帶來的珍貴價值。

此次展出的重要創新技術中,工研院在2019年12月發表的「易拆解太陽能模組技術」也參於其中,本項技術為獨步全球之創新研發,創新應用之封裝膠材可透過溫度調控讓各層材料拆解開來,該技術已赴歐盟推廣實屬「台灣之光」。工研院特別強調,此太陽能模組從設計階段為20-25年後的耗損回收做準備,相較傳統的回收價值足足提升了四倍,對於政府規劃的20GW光電來說,等於是數百億的經濟價值;此外,為求永續循環材料可受系統性地管理與運用,工業局於亮點技術區之展品「循環材料驗證與媒合平台」更是驗證技術之關鍵角色,透過人工智慧AI辨識技術來達到材料的辨別、運送軌跡的追蹤及供需媒合平台的透明化,展現我國於循環經濟領域的高度創新能量與積極發展籌備。

因應後疫情時期與網路影視訊息當道,工業局特別於開幕日(24日)下午邀請到環保人氣Youtuber「金魚腦」到循環經濟區主持直播活動,活動中將由工業局呂正華局長與主持人分享展覽巧思規劃,並加入循環經濟知識答題遊戲互動,讓創新科技以更平易近人的方式走進民眾生活中,也希望藉由網路名人的影響力支持與呼籲,一同將循環創新科技的重要性及理念精神向外傳遞。

循環經濟發展提升有賴我國產業各方的支持與努力,本次活動將於(24日)下午舉行「廢棄太陽能板循環回收技術-合作協議簽署」,集結西九州有限公司與亞邦國際科技股份有限公司力量合作,引進日本太陽能模組回收技術承接與設備生產運行,並由工業技術研究院擔任技術改良與產品提升角色,為台灣循環經濟發展邁出一大步,展現我國於綠色科技的積極發展與產業協助之重視。

永續發展館-工業局六項創新技術展品:

一、二氧化碳捕集製程技術 (工業技術研究院材化所)。

二、再生循環海洋廢塑膠材料技術 (工業技術研究院材化所)

三、易拆解太陽能模組技術 (工業技術研究院材化所)

四、高耐候工程材料製造技術 (工業技術研究院材化所)

五、循環材料驗證與媒合平台 (工業技術研究院綠能所)

六、纖維強化材料循環再製技術 (財團法人塑膠工業技術發展中心)

圖:工業局局長呂正華與與會貴賓合影(左到右)
加密貨幣
比特幣BTC 13118.32 43.07 0.33%
以太幣ETH 394.14 0.25 0.06%
瑞波幣XRP 0.250850 0.00 0.87%
比特幣現金BCH 261.95 2.17 0.84%
萊特幣LTC 57.88 1.13 1.99%
卡達幣ADA 0.104878 0.00 1.73%
波場幣TRX 0.026807 0.00 0.17%
恆星幣XLM 0.082482 0.00 1.95%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。