中國國債可望納入WGBI 助人民幣國際化中央社台北24日電 (2020-09-24 16:05:44)

全球第二大指數公司富時羅素(FTSE Russell)預計於倫敦當地時間24日公布是否將中國納入其世界國債指數(WGBI),有助於中國致力推動的人民幣國際化。

在疫情引起的全球經濟停滯狀態下,中國國債將被投資者視為最佳避險管道之一。不過同時,也將鼓勵更多投資流入中國,可能會為人民幣帶來升值壓力。

綜合華爾街日報與路透報導,高盛證券(Goldman Sachs)在最近的一份報告中稱,中國監管機構日前開放投資者自選債券結算週期,無需事先獲得批准或通知監管機構,而這正是富時羅素投資者的關鍵要求之一。

高盛全球外匯、利率和新興市場策略聯席主管潘德爾(Zach Pandl)表示,短期來看,中國國債若納入WGBI,將鼓勵更多投資流入中國,可能會給人民幣帶來升值壓力。高盛預計,到今年年底,人民幣兌美元將進一步走強,升至1美元兌人民幣6.7元。

中長期來看,中國國債納入富時羅素指數是中國推進人民幣國際化的一環。瑞穗銀行分析表示,這將提高中國政府債券市場的外資比例,促進中國境內債券市場的開放和人民幣國際化。

高盛利率策略分析稱,「如果中國被納入WGBI,這代表中國通過了富時羅素嚴格的納入指數標準,特別是在市場准入及可交易性方面。」

中國在去年的WGBI評估中沒能被納入該指數,因投資者對其流動性差、外匯結算靈活性有限和債券結算週期緊縮存有疑慮。

報導稱,在疫情拖垮全球經濟,而投資人設法於零利率時代尋求避險資產之際,中國國債是收益穩定的好選擇。高盛估計全球有2.5兆美元的資金追蹤WGBI,中國國債被納入該指數將可能額外吸引約1400億美元資金流入中國大陸債券市場。

中國10年期國債收益率較可比美債高出240個基點,人民幣走強的預期,也代表避險成本較低。

路透引述官方數據表示,外資持有中國債券數量花了22個月才從1兆元升至2兆元。但過了14個月,到8月底時,外資持有中國債券規模已達2.8兆元,占所有未償債券的近3%,占中國國債的9.2%。
加密貨幣
比特幣BTC 13224.62 -46.67 -0.35%
以太幣ETH 387.60 -1.05 -0.27%
瑞波幣XRP 0.243594 0.00 -0.92%
比特幣現金BCH 265.54 -2.95 -1.10%
萊特幣LTC 55.11 -0.63 -1.13%
卡達幣ADA 0.097310 0.00 -1.68%
波場幣TRX 0.026570 0.00 -1.05%
恆星幣XLM 0.077152 0.00 -1.83%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。