宏碁智慧醫療再攻一城 營運添柴火時報-台北電 (2020-09-24 07:49:30)

宏碁攜手台大醫院,針對糖尿病患者視網膜病變篩檢耗時三年,研發眼科「AI輔助診斷軟體」,自2017年由衛福部食藥署的專案補助及輔導,及台灣諾華協助臨床試驗設計下,近期正式取得台灣首張二級認證的眼科智慧醫材軟體。宏碁預期除已導入的台大醫院外,將先以台灣醫療院所落地、並推動普及化,備足商轉能量後,再逐步布局海外市場。

宏碁近期陸續在智慧醫療領域端出成果,包括過去與疾管署(CDC)合作的流感預測系統,進階到今年疫情爆發以來,再進一步擴大建立的感染管制即時通報系統,與智慧疫物資管理系統。另一方面,宏碁也投入參與防疫科學研究中心的研究計畫,瞄準疫苗開發、透過宏碁在AI技術之研發加速抗原開發過程,結合國防醫學院的基礎研究,設立AI先進疫苗技術平台,在未來新型傳染病再次蔓延全球前加速進行疫苗研發。
宏碁董事長陳俊聖指出,從宏碁這艘大船的長遠營運布局來看,短期內首要面對的就是追料、加速筆電出貨,在PC核心主要事業衝刺拚成長。中期而言,含括智慧交通、空氣清淨智慧解決方案等各種應用於居家、室內場域到戶外的智能服務、智慧城市領域,則是下一階段發酵的營運動能。
他強調,要先有穩定獲利的本業、才能投入中長期的研發、布局與發展,今年雖因疫情意外帶動PC事業大爆發,不過宏碁在非PC的新事業領域,近一、兩年多來也持續穩定地向上成長。繼去年度營收比重已達一成以上、毛利率貢獻度亦超過15%後,今年上半年營收占比已逾15%,毛利貢獻度更有17~18%以上。
宏碁創辦人施振榮認為,新事業在占達一定的營收比重後,更重要的是毛利貢獻度到達三分之一、或甚達五成後,宏碁就可說是已確達到雙重轉型。宏碁啟動新事業發展也已五年多,施振榮預期要達到不靠原來的PC硬體事業做為公司發展的主要動力,至少得花費十年左右的時間,不過現在已有一些跡象、看到新事業在起飛的跑道上準備加速起跑,後續在順利國際化、推向世界的舞台後,就能起飛。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 13101.89 170.35 1.32%
以太幣ETH 412.47 2.70 0.66%
瑞波幣XRP 0.256228 0.00 0.53%
比特幣現金BCH 274.45 4.14 1.53%
萊特幣LTC 59.00 3.76 6.81%
卡達幣ADA 0.108483 0.00 0.37%
波場幣TRX 0.027119 0.00 1.60%
恆星幣XLM 0.085250 0.00 1.74%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。