中國新設自貿區 學者指當前形勢下追求內外兼顧中央社記者張淑伶上海23日電 (2020-09-23 15:17:14)

中國日前公布北京、湖南、安徽3個新設自貿區,並擴大浙江自貿區,學者指出,這在當前大環境下,是「內外兼顧」的安排,一方面對外開放,一方面往內陸主要城市布局。

中國國務院21日公布北京、湖南、安徽三地的自由貿易試驗區總體方案,以及浙江自貿區擴展區域方案通知。至此,中國已有21個自貿區,最早的中國(上海)自貿試驗區成立於2013年9月。

新京報報導,商務部副部長王受文說,這次自貿試驗區在具體安排上的考慮,包括保障產業鏈、供應鏈安全穩定等,對於官方提出「以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局」會是有益的探索。

上海對外經貿大學國際經貿學院院長黃建忠告訴中央社記者,這次的自貿區方案顯示,一方面是對外開放,另一方面是往內陸,沿長江、主要幹線、主要城市布局,在當前國際與國內的形勢下,等於是內外兼顧。

不過,中國已有21個自貿試驗區,成效各異,上海自貿區至今仍被認為是走在最前沿、開放成效最好的。

黃建忠說,中國多數的自貿試驗區都提出了「可複製可推廣」的要求,在政策落實後往周邊覆蓋。但是上海強調的是特殊的「差異化試驗」,這是不可複製和推廣的,上海自貿區至今仍享有更特殊的政策,可以做比其他自貿區更開放的內容。

此外,他表示,每個地區的資源稟賦、經濟基礎不同,行政管理的模式和能力也有很大差別,這些都影響了自貿區的成效。不過,自貿區是中央的戰略,比地方政府推動的經濟開發區層級更高,政策比較容易落地。

根據方案通知,這次新設的自貿區中,北京的定位最為特殊,是要建設具有全球影響力的科技創新中心,加快打造服務業擴大開放先行區、數位經濟試驗區,目的之一也是帶動京津冀協同發展,展現以都市圈、經濟帶發展的策略。

湖南自貿試驗區著力促進製造業數位化轉型,並建設中非經貿深度合作先行區,包括中非跨境人民幣中心。安徽自貿試驗區則是以制度創新為核心,努力建設科技創新根據地。
加密貨幣
比特幣BTC 18974.65 5,424.16 40.03%
以太幣ETH 601.43 218.27 56.97%
瑞波幣XRP 0.624041 0.39 165.07%
比特幣現金BCH 337.45 80.25 31.20%
萊特幣LTC 88.86 35.04 65.11%
卡達幣ADA 0.162886 0.07 76.78%
波場幣TRX 0.033067 0.01 35.34%
恆星幣XLM 0.155996 0.08 106.18%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。