蘋果鏈洗牌 立訊熱、鴻準冷時報-台北電 (2020-09-23 07:54:00)

蘋果供應鏈重回法人鎂光燈後,外資圈雖看好內含價值提升的半導體、價值低估的光學供應鏈,對組裝與金屬機殼族群卻是戒慎恐懼,美銀證券基於立訊精密積極投資金屬機殼,降評鴻海(2317)集團中的鴻準(2354);摩根大通證券也指出,在立訊、鴻海兩大陣營中,立訊無疑是市占提升的贏家。
美銀證券指出,蘋果每隔三至五年,就會在專業電子代工(EMS)領域導入新供應商,如:iPhone 4時期的和碩、iPhone 7時的緯創,而在最近五年內,蘋果與大陸供應商的關係更緊密,因而催生立訊精密成為iPhone新的EMS夥伴,以及藍思科技成為新金屬機殼供應商。

美銀證券台灣區研究部主管鄭勝榮基於上述的發展脈絡判斷,蘋果正在建立雙供應鏈系統,立訊精密與藍思科技負責大陸市場,同時,促使鴻海與和碩去擴張大陸以外的生產基地。
本土投顧龍頭指出,蘋果採用大陸廠商的速度與深度只會更劇烈,侵蝕更多台廠生意,從立訊這幾年與蘋果合作、收購緯創iPhone組裝線,到近期廣納台人,看來立訊為蘋果目前最優先扶植的廠商;而藍思於今年宣布將收購可成的部分iPhone產品線,相信藍思接下來也將是蘋果在機殼零組件上可彈性運用的廠商。
考量蘋果供應鏈下游廠商競爭趨劇烈,投顧大行並不建議投資金屬機殼與組裝產業,美銀證券動作更是乾脆,認為大陸競爭者進場後,金屬機殼的產業競爭與毛利壓力揮之不去,將會傷害鴻準(金屬機殼占獲利九成)營運表現,直接降評「中立」。(新聞來源:工商時報─記者簡威瑟/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 11766.69 283.33 2.47%
以太幣ETH 382.81 4.60 1.22%
瑞波幣XRP 0.248286 0.01 2.50%
比特幣現金BCH 251.52 1.71 0.68%
萊特幣LTC 48.48 0.86 1.81%
卡達幣ADA 0.109529 0.00 1.99%
波場幣TRX 0.026098 0.00 0.62%
恆星幣XLM 0.086276 0.01 8.45%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。