後疫情時代產業發展 吳田玉提3趨勢3建議時報記者林資傑台北報導 (2020-09-22 14:56:03)

封測龍頭日月光投控(3711)營運長吳田玉認為,後疫情時代的產業發展出現保護主義、平行世界、遠端連結等3大趨勢,是半導體業從未經歷過的挑戰,並對此提出3建議,認為仍具優勢、站在相對制高點的台灣業者,應預見可能挑戰預做準備,才能繼續鞏固優勢。
2020國際半導體展(SEMICON Taiwan)今(22)日舉行展前記者會,以「半導體『跨』時代,新經濟科技布局」為主題,邀請吳田玉針對「後疫情時代下的產業趨勢脈動」發表專題演講。

吳田玉指出,歷經至少60年的全球化主流經濟、海外投資、全球布局、多方協議平台、自由貿易發展,台灣半導體業逐步發展茁壯,擁有完整設計及製造產業鏈,具備強大的經濟規模制高點,並有良好的全球客戶共生關係。
然而,吳田玉認為,後疫情時代的產業發展,可能出現保護主義、平行世界、遠端連結等3大趨勢,這些因素過去從來不是發展選項,是半導體產業從未經歷過的挑戰,使今年可能成為半導體發展史上最有趣的一年,存在太多挑戰和焦慮。
吳田玉表示,台灣代工業是全球化的典型獲利者,在分工、分散、區域平等的環境下,群策群力成為世界工廠、建構完整產業鏈。然而,後疫情時代的地緣政治及局部性保護主義,使台灣代工業必須學習在共生價值循環與思維下,如何和多元市場主導者作相對應調整。
順應保護主義興起,吳田玉認為後疫情時代可能出現非單一系統及法規,如何落實生產及研發成本,並配合法規差異,需靠穩健的產業實力及韌性。而台灣在整體實力及彈性具備很大優勢,多元化系統是代工業的基本功,在未來演變中應該更能發揮作用、左右逢源。
吳田玉指出,台灣位處亞太交通樞紐,為全球客戶頻繁拜訪之處、更是面對面模式贏家。但遠端連結在後疫情時代成為必要選項,雖無法完全取代面對面溝通溫度,但此新興模式可能對產業帶來影響及潛在威脅,如印度便是遠端連結情境的佼佼者。
吳田玉認為,面對遠距工作、視訊會議、雲端服務等數位轉型浪潮,台灣產業除了善加發揮客戶關係外,更應努力提升語言溝通能力及情境管控,增進遠端連線的系統彈性及技術,整合既有優勢與發揮數位應變能力,才能在遠端連結的新世界中拚出全球競爭力。
對於上述3大發展趨勢,吳田玉認為,台灣在上述3點上仍具備相當優勢、站在相對制高點,若能了解未來挑戰在哪,只要能事先準備,相信台灣贏面會更大。並對此提出危機就是轉機、政府政策應對應調整、人才培育能力3建議。
吳田玉認為,所有人都會面臨相同挑戰,既是學習也是展現智慧、把握契機的時候。面對此競爭現實,包括全球人才、稅率、研發獎勵等政府產業政策,可能與半導體實際需求有落差,半導體產業走在全球競賽前端、被全球視為國安國防,政府對此應有相對應的調整。
最後,吳田玉指出,半導體以人才為本,人才需求與其他產業不同,但目前總量明顯不足。面保護主義、平行世界、遠端連結的挑戰,新世代人才的語言、軟體、遠端應對能力培育,將是人才培育的新命題。
加密貨幣
比特幣BTC 13031.96 -76.10 -0.58%
以太幣ETH 408.28 -4.18 -1.01%
瑞波幣XRP 0.253161 0.00 -1.28%
比特幣現金BCH 272.19 -2.93 -1.06%
萊特幣LTC 59.02 -0.08 -0.14%
卡達幣ADA 0.107437 0.00 -0.59%
波場幣TRX 0.027027 0.00 -0.09%
恆星幣XLM 0.083326 0.00 -2.47%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。