台股基金定期定額 人氣爆棚時報-台北電 (2020-09-21 08:59:14)

2020年來台股加權指數在資金行情推升下攀上歷史高點,吸引人氣回籠,也反映在台股基金定期定額人數上。據最新統計,台股基金定期定額人數8月底突破23萬人大關,是2015年8月以來的新高;若相較2017年1月時僅有16萬人,則大幅成長超過四成,顯示台股登高後吸引不少投資人改採定期定額方式掌握台股後市。
台股基金定期定額人數與台股熱度向來有高度相關,近年來更因各投信公司與基金平台的推廣,越來越多投資人認同定期定額適合高波動的台股市場的觀念,因此今年以來台股加權指數走高並未見過去有較大的基金贖回潮,反而是更多人改以定期定額方式介入台股,也顯示散戶頗看好台股中長線表現。

群益投信表示,台股在資金行情未退下後市仍可期,預期台股指數將呈現高檔盤整震盪,各族群股價將交替輪動表現。台灣加權指數在相對位置已高、市場利多逐漸鈍化的情況下,開始關注後續可能的潛在利空,預期大盤將呈現區間震盪且幅度加劇。建議投資人還是以選股策略具競爭優勢的台股基金介入為宜。
元大台灣高股息優質龍頭基金研究團隊表示,目前國際金融情勢雖仍在復甦階段,但國際眾多專業研究機構普遍認為最壞的情況已過,加上近期股市出現震盪、修正,反而有助校準過熱的技術線型,不僅可避免泡沫,更有助延續股市中長期多頭行情。
觀察國際情勢、全球央行、內外資動態、進出口統計數據等,可發現全球景氣已過低谷,尤其台灣經濟已逐步復甦、台股龍頭企業表現強勁、全球經濟陸續反彈、國際資金流動性充沛,四大利基可為台股形成支撐力道,建議投資人可透過買黑不買紅或定期定額方式分批布局。
投信法人強調,擔心市場短線過熱及後續風險的投資人,此時建議透過定期定額共同基金,有助分散進場時間點,而專業團隊操盤,則能增加勝率。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 12902.84 -63.05 -0.49%
以太幣ETH 412.11 -1.66 -0.40%
瑞波幣XRP 0.256807 -- --
比特幣現金BCH 265.61 -0.86 -0.32%
萊特幣LTC 53.85 -0.42 -0.77%
卡達幣ADA 0.110205 0.00 -0.33%
波場幣TRX 0.026950 0.00 -0.34%
恆星幣XLM 0.084599 0.00 -0.80%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。