凌陽衝刺車用IC、AI 接單唱旺時報-台北電 (2020-09-21 07:55:16)

老字號IC設計廠凌陽(2401)力拚轉型,全面衝刺車用影音娛樂系統及人工智慧(AI)/特殊應用晶片(ASIC)市場。供應鏈看好,未來凌陽有望切入先進駕駛輔助系統(ADAS),搭上自駕車風潮,加上ASIC市場可望以IC設計服務拿下客戶訂單,在2021年全面開花結果,替未來業績成長注入一股強心針。
凌陽先前透過DVD市場搶下市場大筆訂單,不過近年來由於使用者習慣改變,使DVD市場逐步萎縮,凌陽也開始開拓新產品線,希望能替營運帶來一股新活水。

目前凌陽正鎖定ADAS、車用影音娛樂系統及AI市場,目前已經正進入量產出貨階段。其中,凌陽在車用資通訊影音娛樂系統由於順利取得蘋果CarPlay、Google的Android Auto及百度Apollo等車用平台認證,因此現在成功獲得國際車用音響大廠導入,打入北美汽車市場供應鏈。
在中國車用市場,法人指出,隨著中國疫情逐步好轉,中國汽車客戶也開始在第三季啟動拉貨需求,順利晉升為前裝車廠供應鏈一環,預期出貨動能將有望從下半年起一路延續到2021年。
不過,在車用市場最值得矚目的莫屬於ADAS產品線,由於ADAS產品線為汽車跨入自動駕駛的重要環節,因此當前各大汽車品牌都開始將車道偏移警示(LDW)、車道維持輔助(LKA)及全速域自動跟車等Level 2功能導入車中,現在更有高階品牌開始邁入Level 3世代。
凌陽在ADAS領域,則推出具被盲點偵測(BSM)、移動物體偵測及360度環景等車用輔助功能,法人指出,凌陽該產品線也打入後裝市場,並在亞洲地區開始量產出貨,未來有機會與車用影音娛樂系統整合一同打進前裝市場。
至於在ASIC領域,凌陽透過自身龐大矽智財(IP)取得台積電、聯電及中芯等晶圓代工廠認證,並替客戶設計IC及投片量產,以IC設計服務模式進行,最先進可到12奈米製程,目前已經接單狀況穩定成長當中。
AI市場部分,凌陽推出Plus 1方案搶進ASIC設計服務,當前客戶主要採用28奈米製程,委託凌陽開發高速運算晶片,預期2021年將有望搶下客戶的12奈米製程的整合AI功能高效運算晶片大單,替業績帶來明顯成長。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 12907.10 -58.79 -0.45%
以太幣ETH 412.03 -1.74 -0.42%
瑞波幣XRP 0.256062 0.00 -0.29%
比特幣現金BCH 264.94 -1.53 -0.57%
萊特幣LTC 53.63 -0.64 -1.18%
卡達幣ADA 0.109928 0.00 -0.58%
波場幣TRX 0.026892 0.00 -0.55%
恆星幣XLM 0.084444 0.00 -0.98%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。