無所不在的國賠責任 (2020-09-20 17:33:06)

《國家賠償法》在一○八年底修正公布了第三條,將原條文的「公有公共設施」的「公有」兩字拿掉,此後「公共設施」再也不限於「公有」,只要是「私有」而有「公用」之事實者,均可適用《國家賠償法》。新修條文為「公共設施因設置或管理有欠缺,致人民生命、身體、人身自由或財產受損害者,國家應負損害賠償責任。」但是,同條文另有一項規定「前二項情形,於開放之山域、水域等自然公物,經管理機關、受委託管理之民間團體或個人已就使用該公物為適當之警告或標示,而人民仍從事冒險或具危險性活動,國家不負損害賠償責任。」所以,若是管理機關在開放山域、水域已就使用該公物為「適當之警告或標示」,而人民仍從事冒險或具危險性活動,國家不負損害賠償責任。

日前報載,南投仁愛鄉武界水壩閘門無預警連續兩次因機械故障異常放水,造成下游紮營的遊客遭大水沖走,釀成四人死亡的慘劇。

台電坦承機器故障,南投地檢署檢察官帶回台電幾位相關員工,諭令交保或請回。我們注意到,武界水壩閘門的管理機關是否即係台電公司,抑或另有其他單位河川管理單位、當地警察機關,權責上尚難釐清?也就是說,應受理國賠申請之權責機關是負責「水壩閘門開關」的台電公司,還是未及時予以「『適當』之警告或標示」以致紮營在河川流域中「河川管理單位或警察機關」的執法不力?我們還要繼續觀察下去,受害人民行使法律所賦予的國賠權利,不應在網路上霸凌、酸言,不過若要對公司法人的台電提國賠的話,應該算是走錯路了。

向台電提出民事訴訟求償,在檢察官以涉嫌過失致死罪嫌偵辦台電員工來看,求償會因之希望較大;不過,在河川水域紮營自己也會有一定的過失,依「過失相抵」的民法第二百一十七條規定,關於損害的發生或擴大,被害人如「與有過失」的話,也就是說,設若被害人的過失也是造成損害或擴大損害的原因之一部份時,法院可以斟酌減輕或甚至免除台電的賠償金額。

水庫洩洪、水壩放水導致中下游死傷之事,數十年來,時有所聞,有關單位除設置危險標示之外,所謂的「適當」警告目前還包括巡邏、勸導、驅離、廣播、沿線施放警報,這些可都要一一做足才叫「適當」,不是立個牌子就能減免管理機關的國賠責任的。

畢竟,台灣的山水空間資源十分有限,人民嚮往露營、登山等戶外活動應當提供正面的扶助、輔導、指引和相應所需的軟硬體設施,不是一味地禁止而已,尤其是一些涉及當地人事與門票地盤收入糾葛的美麗景點,只負責收錢,耗損生態、危及性命卻不知責任歸誰?行政機關更有責無旁貸的給予人民趨吉避凶的行政指導之執法義務。無辜死了這麼多人,痛心疾首!(蘇嘉宏博士/輔英科技大學保健營養系教授)
加密貨幣
比特幣BTC 13108.99 285.30 2.22%
以太幣ETH 417.44 25.25 6.44%
瑞波幣XRP 0.262299 0.01 4.25%
比特幣現金BCH 269.56 11.05 4.27%
萊特幣LTC 54.50 1.45 2.73%
卡達幣ADA 0.111519 0.01 5.02%
波場幣TRX 0.027221 0.00 1.87%
恆星幣XLM 0.085802 0.00 2.41%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。