2020台灣設計展在新竹 林智堅與頂尖設計師共推 (2020-09-18 18:09:19)

新竹市政府與經濟部今(18)日在松菸不只是圖書館,舉辦2020台灣設計展展前記者會,邀集新竹市長林智堅、經濟部次長林全能、設研院院長張基義、及13位台灣設計界頂尖策展人齊聚,並請到今年入圍廣播金鐘的小樹擔綱主持,來場屬於設計圈的Talk Show!市長林智堅為宣傳還搬來重達180公斤的「城市指標系統」和「三角錐」大秀城市設計力,邀請各界10月1日至10月11日登陸新竹參與台灣設計展。

新竹市政府指出,今年因疫情關係,許多優秀的設計人、策展團隊留在國內,2020年台灣設計展在新竹因而邀請到國內30組頂尖的設計人與策展團隊,打造新科技與老文化共融的獨特展覽,包括2018國慶視覺設計師「卵形設計」葉忠宜、2019臺灣文博會與白晝之夜策展人「衍序規劃設計」劉真蓉,以及在地團隊春池玻璃、鴻梅文化等。

今天記者會還有一大隱藏亮點,與會貴賓紛紛戴上「設計展限定」口罩,結合防疫時事成為獨特邀請卡。林全能次長表示,設計要融入生活與產業,新竹除了有玻璃產業結合循環經濟,本次推出的設計展口罩也很有創意。林智堅市長說,「這個時代,時尚就在臉上」,只要加入志工就可以獲得設計展口罩,將國家級配備穿在身上。

林智堅市長今大方分享「公部門設計力」,以指標系統為例,市府在全市建置500多個統一的導覽指標系統,命名、尺寸、樣式一致,流線造型和設計特殊,不只讓資訊更清楚,也展現新竹這座城市的整體形象,此外,連常見的三角錐都別有設計力,吸引許多設計師投入竹市公共建設。

主持人也邀請這群台灣頂尖設計師與策展人,來場快問快答,逼策展團隊拋開包袱說出真心話,問大家「如果不當策展人,想做什麼」?策展人楊志偉應景地說想當新竹人,策展人吳庭安則笑說想當「新竹市長」,讓現場笑聲不斷。

最後則要大家寫出如何「一句話惹怒策展人」,大家馬上文思泉湧、振筆疾書,表示只要聽到「這東西看起來很簡單,應該很好做吧」、「亮點是什麼?」就會暴怒,視覺統籌師葉忠宜也搞笑說「每一句話都會惹毛我」,大聊佈展辛酸史。而台電美感電域的策展人周育如則淡定說「沒有,我的客戶都很好」,讓大家紛紛吐槽。

產發處表示,2020台灣設計展要讓「整個城市都是展區」,主打一條步行軸線、兩大展區、六條步行路線、十二個展館,新竹公園、舊城區為兩大展區,新竹公園主打科技互動,主場館體育館打造大型虛擬數位世界,舊城區則串連五大古蹟、老屋,利用光雕、VR讓老建築展現設計力,綿延兩公里的步行軸線則將串起兩展區。

此外,於中秋連假及雙十國慶連假,即10月1日至4日、9日至11日,每日下午1時至下午8時,將於幸福廣場及護城河畔舉辦2020台灣設計展市集「設計有本市」,將號召全台超過30個知名文創品牌進駐;1日至4日中秋連假更將於護城河公園加開「新竹味市集」,由「好好手感微笑市集」、「Pinkoi」兩大設計品牌策畫,總計90個設計手作品攤位。

產發處指出,後疫情時代,歡迎大家登入新竹,欣賞建築好手如何扭轉一座城市,讓民眾透過設計展深入城市,也更了解新竹。

圖:新竹市政府與經濟部在松菸圖書館,舉辦2020台灣設計展展前記者會。
加密貨幣
比特幣BTC 13292.97 21.68 0.16%
以太幣ETH 390.13 1.48 0.38%
瑞波幣XRP 0.245713 0.00 -0.06%
比特幣現金BCH 270.51 2.02 0.75%
萊特幣LTC 56.13 0.39 0.70%
卡達幣ADA 0.099217 0.00 0.24%
波場幣TRX 0.026898 0.00 0.17%
恆星幣XLM 0.078640 0.00 0.06%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。