遠傳攜手原民會 打造智慧部落時報記者王逸芯台北報導 (2020-09-16 09:19:45)

遠傳(4904)長期投入原鄉智慧部落,今年再度完成位於宜蘭縣南澳鄉的「Aynomi愛南澳」以及台東縣卑南鄉的「卑南、卑南」2處智慧部落的建置,透過導入數位工具、串接雲端資源,並派出專業講師現場實地教學,讓原鄉部落能以更便利的方式紀錄與傳承文化,並在教育、健康照護、觀光旅遊等方面數位化,縮短數位落差,提升部落族人生活品質。

遠傳企業暨國際事業群副總李裕泰表示,原住民文化的傳承,口述歷史是很重要的一環,隨著時代變遷,許多原住民青年未長住原鄉部落,而透過數位工具紀錄部落生活、節慶,則有利於生活智慧、傳統文化保存;遠傳專案團隊多次前往部落,除了建置硬體設施、網路環境之外,更由專業講師針對空拍機、360環景攝影機、雲端上傳、社群經營等項目教學,讓原鄉族人能自己掌握智慧與文化的傳承,也可讓遊客更深入了解部落特色文化,規畫深度旅遊,促進部落發展。
李裕泰進一步指出,原鄉數位建設不只是提供資訊設備,而是硬體、軟體、網路、應用都要符合部落族人的實際需求,例如有些祭典不開放外族觀禮,族人必須自行操作數位工具拍攝、紀錄文化;遠傳不僅具有大人物(大數據、人工智慧、物聯網)與雲端專長,更以部落的需求為出發點,智慧部落象徵原住民文化傳承的數位化,遠傳對於成為原鄉數位生活的最佳夥伴感到高興。
原住民族委員會2016年起推動「智慧部落計畫」,從部落健康照護、數位科技應用、分享部落生活智慧、部落智慧行銷4個面向,結合物聯網及數位工具打造多功能文化場域。遠傳過去已陸續協助原鄉建置「台中美巴辛」、「阿里山鄒阿兜」2處智慧部落,今年再完成2處智慧部落,包括泰雅、鄒、卑南等多元族群文化,顯示遠傳多年耕耘原鄉智慧部落的決心。
加密貨幣
比特幣BTC 13788.15 241.63 1.78%
以太幣ETH 386.30 3.48 0.91%
瑞波幣XRP 0.240212 0.00 0.43%
比特幣現金BCH 262.19 0.36 0.14%
萊特幣LTC 55.60 1.76 3.27%
卡達幣ADA 0.093009 0.00 -0.39%
波場幣TRX 0.025834 0.00 0.81%
恆星幣XLM 0.077831 0.00 1.39%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。