元大原油正2ETF事件 專家:投資人該學會3件事中央社記者韓婷婷台北15日電 (2020-09-15 19:13:20)

儘管原油價格已見到回升,但元大S&P原油正2 ETF的淨值卻「回不去了」,面臨下市清算倒數。專家表示,ETF也是會清算下市的,尤其是槓反類型,嚴設停損停利了解折價或溢價關係與認識風險,是投資人必須學會的3件事。

近幾年ETF投資蔚為風潮,因應市場需求,發行商也陸續推出各式型態商品,包括槓桿與反向型ETF;近來備受關注的元大S&P原油正2 ETF(00672L)正進入下市清算倒數期,同時也引發不少爭議。

截至14日止,該基金規模約為新台幣27.1億元,投資人數仍高達49425人。

這個案例為台灣投資人上了一課,ETF也是會清算下市的,尤其槓反類型,但多數投資人仍看得「霧煞煞」,從這門課投資人該學到什麼?

國泰投信ETF團隊表示,包括期貨、槓桿、反向型相關的商品型ETF首要教戰守則是「嚴設停損停利」。由於這類商品的設計都比較特殊且複雜,投資人要操作此類產品,至少要記住,「只能短期操作,不適合長期持有」,一遇到大反轉絕對不能拗,必須果斷停損。

國泰投信ETF團隊說,首先要知道,台灣目前發行的所有ETF全都是追蹤指數,舉例來說商品槓桿型ETF是追蹤槓桿指數,指數表現並非完全等於期貨價格。

元大投信期信ETF研究團隊也提醒,最重要的是要對這類商品有清楚的「風險認識」,法人專家強調,一旦行情與原本預期的方向不同,尤其是遇到重大事件,一定要「果斷停損」,以免虧損因槓桿作用無限擴大,更忌諱逢低攤平的習慣,這與長期持有、存股的思維完全不同。

另外,投資人必須隨時了解折價或溢價關係,只要是掛牌交易的ETF基金都會有「淨值」,而投資人在交易市場上買賣成交的是「市價」,市價與淨值相差太大就該有風險意識,舉例商品型ETF如果溢價率曾經高達400%,等於投資人用貴了4倍的價格去買這檔ETF,這樣的風險當然就相當高也不太合理。

國泰投信ETF團隊說,槓桿及反向型ETF屬於短期交易工具,並非長期持有的標的。任何金融商品投資都要看公開說明書以及公司官網,尤其風險預告書一定要看,有不懂立刻詢問券商營業員,如果真的不懂,就別碰,選擇單純且適合自己風險承受程度的標的。
加密貨幣
比特幣BTC 12928.86 -2.68 -0.02%
以太幣ETH 409.89 0.12 0.03%
瑞波幣XRP 0.253760 0.00 -0.44%
比特幣現金BCH 270.25 -0.06 -0.02%
萊特幣LTC 56.22 0.98 1.77%
卡達幣ADA 0.107883 0.00 -0.19%
波場幣TRX 0.026602 0.00 -0.33%
恆星幣XLM 0.083928 0.00 0.16%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。