活絡冷門股!金管會推動造市制度 明年6月底上路nownews (2020-09-08 18:39:11)

針對台股財務體質佳、但欠缺流動性的股票,也就是俗稱的「冷門股」,金管會今(8)日宣布督導證交所實施台股集中市場股票造市者制度,篩選條件包括上市滿1年等規範也出爐,並針對造市者提供獎勵,包括經手續折減或獎金等,目前規畫明(2021)年6月底上路,預期對活絡國內資本市場帶來正面效益。

其實,2年前金管會已針對體質不佳的雞蛋水餃股祭出強制下市機制,但目前市場仍有很多體質好、交易量很少的所謂「冷門股」,日前金管會證期局長張振山就透露,金管會將推動造市者流動性制度,屆時企業在計畫書中要提供財務性、流動性周轉率等指標,藉以判斷是否符合造市之標的。

金管會今日就正式宣布股票造市者制度將同時導入造市者(提供買賣報價)及交易獎勵參與者(積極參與交易),均由證券自營商參與。

至於造市標的採以全部股票搭配優質低流動性股票交互挑選的方式,其中「優質低流動性股票」篩選標準為上市滿1年,且需符合交易面條件(日均成交量、週轉率及波動率較低)及發行面條件等(最近年度財報無虧損、EPS大於2元且近1年有配息)。另證交所將訂定造市者報價原則及獎勵辦法,包含經手費折減或獎金等。

金管會預期股票造市者制度藉由造市者持續提供合理報價,增加投資人買賣成交機會,當造市標的股票流動性提升後,亦將再吸引其他市場參與者投入,帶動整體市場動能,達活絡市場效果。

相關新聞
高齡社會與少子化趨勢 金管會宣布啟動「信託2.0計劃」
康友暫停交易、盤商遭聲押 金管會續追啟動多項措施釐清
彰銀工會挺財部續上訴 並籲金管會要求台新金出清持股
加密貨幣
比特幣BTC 13012.50 -18.67 -0.14%
以太幣ETH 394.58 -11.64 -2.87%
瑞波幣XRP 0.249347 0.00 -1.53%
比特幣現金BCH 261.44 -9.64 -3.56%
萊特幣LTC 56.30 -2.37 -4.04%
卡達幣ADA 0.101830 0.00 -4.25%
波場幣TRX 0.026870 0.00 -0.24%
恆星幣XLM 0.081609 0.00 -1.85%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。